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おとまい
2020年9月3日 20:41
カレーポテトサラダジャガイモを2つ600Wレンジに6分ほどかけ、柔らかくした。とても熱くてめげそうにはなるけれど、ここは我慢して皮を剥く。5㍉の扇の形に切ったらすかさずお酢を和える、ここまではスピード命。その後、蜂蜜と塩こしょうで味を整えて、みずに晒しておいた薄切り玉ねぎと、油切りをしたツナを入れ混ぜ、待ってましたカレー粉投入、最後にほんの少しのマヨネーズ。食べる直前にレッドペッパーなんてお洒
2020年8月30日 22:33
大学芋風さつまいもの皮を残したまま、大きめの乱切りに、ラップをしてレンジで柔らかくしたら、醤油、蜂蜜、少しの出汁を煮詰めたものを和えた。和えダレもレンジでできる。レンジ調理可能な耐熱皿で調理をしたので、そのお皿ごと食卓まで運ぶだけ。もちろん黒ごまを振りかけていただく。甘ジョッパくて満足感もあるのだけれど、ちゃんと揚げて作った大学芋は周りのカリカリ部分が口に残るので、ホカホカの状態にした。献
2020年8月27日 21:44
ホイル焼き暑いので、調理をしたくなかったのです。ホイルにバターをぬり、エノキと玉ねぎのスライスを敷いた。その上に帆立貝柱をゴロゴロと寝かせたらレモンを薄く切って3枚ほど乗せた。お酒を少々、ホイルを隙間なく塞ぎ閉じてオーブンで10分くらい。あとはチラチラ様子を見ながら良い感じで蒸し上がれば、食べる間際にバターと醤油を垂らしていただきます。献立[ホイル焼き、タコの酢の物、冷奴]帆立貝柱
2020年8月26日 22:24
炊き込みご飯とにかくなんでもあるもので、どんな味付けも様になる、野菜もお肉も入れれるし、なんて素敵なバランス料理。基本的には炊き込む30分以上前に醤油、酒、ほんの少しのみりんに炊き込む具材を漬け置き、米と浸け汁ごと具材を釜に入れ、そこからご飯に合わせたメモリの水を足して炊くだけ、だけ、だけでバランス料理。献立[サバの塩焼き、炊き込みご飯、厚揚げマヨ]サバ切り身鶏モモ、しめじ、に
2020年8月14日 23:19
にらキムチのチャーハン昨日購入したにらキムチ、今日は豚バラ肉と白ごはんでチャーハンに。豚バラをじっくり炒めて美味しい油が出てきたところでにらキムチを投入してキムチと豚バラの油を絡ませる。満を持してふかふか白ごはん。余計な味付けはしない、簡単に混ぜ合わせたら、あとは触れずに周りがカリッとするまで焼く。火を止めてフライパンのままいただく。夜食[にらキムチのチャーハン、ビール]にらキムチ
2020年8月13日 20:45
にらキムチネギのキムチが食べたいと思ってオモニに聞いてみると、ネギが育ってしまって太くなりすぎるとおいしくないから、今日はにらのキムチがオススメとのこと。ここのにらキムチはしっかりとダシが効かせてある。間違いなくご飯に合う。そうめんにもあいそう。このお盆はにらキムチと共に過ごそう。晩酌[にらキムチ、小松菜キムチ、カクデキ、白菜キムチ、オイキムチ、半熟茹で卵、チャミスル]各種キムチ、
2020年6月7日 19:48
トッ米粉、片栗粉、水、塩、ごま油を混ぜて加熱しながら充分に捏ね、1〜2センチ径棒状に伸ばし、それを5センチほどに切ったもの。韓国料理の食材。つくりたてはそのまま齧ってもよし。日本風に砂糖醤油につけて食べてもよし。食感は片栗粉の量で随分違ってくるのですが、モチっというか、スっと切れる。6月7日の献立[トッポッキ(後にラッポッキ)、水菜サラダ、枝豆]本当はチーズタッカルビにしようと思っ
2020年6月24日 17:52
中華丼野菜、肉、海のもの、うずら卵、そしてご飯。一度に摂取できるってすごい事。丼物はお昼の定番ではあるものの、優しい味付けにすれば量を食べなくても栄養素は摂れるのです。献立[中華丼、もやしの中華風サラダ]人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、しめじ、ねぎ、生姜、豚ばら、えび、うずらの卵、白ごはんもやし、きゅうり、ハム、かいわれ、炒りごま
2020年6月27日 20:04
春巻き小麦粉で出来た正方形の薄い生地の一角を手前にして、その一角へ具を乗せて一回巻く、その後左右の角を内側へ折りつつ具の入った部分を端まで巻いていく。小麦粉を水で溶いたノリで端をくっつけたら、熱した油で揚げていく。具は先日作った中華丼を取り分けておいたものを使うことで気楽に作る事ができるのです。献立[春巻き、ゴボウのキンピラ、春雨スープ]中華丼の具、春巻きの皮ゴボウ、人参、ゴマ
2020年7月4日 19:46
そうめんチヂミお昼のそうめんがあと一口余ったので、チヂミに混ぜて焼いてみる。粉を少し控えめにして、卵と出汁とベーコンを加えた。ネギかニラがあると良かったけれど、他で使いたかったので却下したのです。献立[干物、そうめんチヂミ、炊き込みご飯、味噌汁]ホッケの干物、大根卵、小麦粉、そうめん、ベーコン竹輪、人参、塩昆布、シーチキン、しめじ豆腐、わかめ
2020年7月6日 22:02
親子丼どうしても卵のトロトロ感が上手く出せず、具はオーソドックスなトリモモ、玉ねぎ、卵。トロトロツヤツヤな親子丼。憧れなのです。卵料理。。。好きなのに上手くいかない、そんな存在なのです。献立[親子丼、ほうれん草おひたし、エノキ韓国風炒め]トリモモ、玉ねぎ、卵、海苔ほうれん草、鰹節エリンギ、コチュジャン、炒りごま