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ブッフェにて選考会。
先日、
ホテルに泊まる用事があった。
お泊まりする時の楽しみと言えば、
朝食。
ルームサービスしたり、
レストラン行ったり、
ブッフェしたり、
いろんなスタイルがある。
今回はブッフェ。
サラダ、ハム、スクランブルエッグ、
パン、ヨーグルト、フルーツ、
完全にフルコース。
どこから手をつけたらいいのか
分からないあの場所は、
何歳になってもワクワクする。
久しぶりの朝食ブッフェ。
今の私は、
あの小さい頃の、
パンやシリアルに向かって
一目散に走り出す私とは違う。
ベジファーストという言葉を知った
大人な女性。
お淑やかに
ミニトマトとか、
キュウリとか、
コーンをお皿に入れ、
クルトンをトッピングして、
和風ドレッシングをかける。
ただここで、
注意しておきたいのが、
すでに料理たちの予選会が
始まっていることだ。
願わくば、
片っ端から全部の料理を食べたいのだが、残念ながらそれほど
大きな胃を持ち合わせていないので、
厳選する必要がある。
保温機の蓋を開けられてから
選抜させるもの、
そもそも名札の次点で
予選落ちしてしまうもの、
様々だ。
ひとまず大皿に一口ずつ。
サラダからは
ミニトマト、キュウリ、コーン、
お肉類からは
ソーセージ、ベーコン、ローストポーク、
パンからは
ミニバターロール、ミニクロワッサンダマンド、ミニチョコパンが
ノミネートされた。
さて、ここから選考会が始まる。
"一口ずつ盛る"
これがここで重要になってくる。
1口だけ食べて
もう1口食べたい!とトキメクかどうか。
これが通過基準だ。
うん、どれも美味しい。
今回はハイレベルだ。
さて、二巡目。
どれが勝ち残ったのか。
サラダからは
なんとミニトマト、キュウリ、コーン、全て通過。
やはりさっぱりしたものが
欲しくなるお年頃。
お肉からはローストポーク。
なかなか家では食べないから
やっぱり惹かれる。
そしてパンからは
ミニバターロール。
シンプルなこのパンに、
ホテル独特のまろやかなバターを
たっぷり塗る贅沢さに心掴まれた。
ここでまさかのシード権発動。
フルーツからパイナップル。
さぁ、ここまで絞られて優勝は……
シード権獲得のパイナップル。
このあと追加で5個いただきました。
やはりシード権強し。