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勢い任せのプッタネスカ の、なんとなくレシピ

私は味覚も冒険したいところがあって。

食べたことないもの、食べてみたい。入ったことないお店に入ってみたい。
なるべくたくさんの、美味しいものに出会いたい。

ただ、全く違うタイプの人がいます。
ああそれは、食べたことないから、ちょっとなぁ…。
いつも食べてるものの味が落ち着くなぁ…。
という人です。確かに、それも、わかる。
でもそれだけじゃ退屈じゃない?と思っちゃうんだよなぁ。

5年間、進学と就職で家を出ていた私は、
地元に帰ってきて一緒に暮らし始めた家族に対して、そう思っていました。

プッタネスカはバイト先で覚えた大好きなパスタなのですが。オリーブ、ケッパー、アンチョビ。
知らない食材が3つも出てきて、大丈夫かな…

ずっとそう思って敬遠していたのですが、
先日どうしても食べたくなっちゃって。

たまには自分の食べたいものを、気にせず作っちゃってもいいよね!
大丈夫、家族、なかよしだから!

プッタネスカのレシピ、調べたことないので
正しいか知らないけど。
家でよく作っていたやつを、
食べたい!の勢いだけで作り始めました。


勢い任せのプッタネスカ 2人分

材料
パスタ 2人分
塩 適量
にんにく ひとかけ
カットトマト缶
ブラックオリーブ 12個くらい
ケッパー スプーン2杯くらい
アンチョビ 4切れ分と中の油 大さじ1くらい
オリーブオイル 大さじ1くらい


1 鍋に水を入れます。
塩を少し。海水よりちょっと薄いかなーくらいのしょっぱさになるまで入れて、火にかけます。

2 にんにく、ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビをみじん切りにします。

今回はスーパーに売ってたこういうのを使いました。オリーブは種付きでしたが切るのめんどくさかったです。

刻んでそれぞれ大さじ2くらいの量になりました。とりあえず全部同じくらいの量にして、あとで味を見て調整すれば大丈夫です。

3 アンチョビの油とオリーブオイルをフライパンに敷き、にんにくを入れて炒めます。(辛いのが好きな人はここで赤唐辛子も少し。私は今回、なんか気分じゃなかったから入れませんでした)

いい香りがしてきたら、刻んだアンチョビ、ケッパー、オリーブと、カットトマト缶を1つ分、どさっと投入します。

4 そろそろお湯が沸いてくるので、パスタを表示されている時間で茹でます。

5 3のソースに、パスタの茹で汁をお玉に半分くらい加えて混ぜます。水と油が混ざるように、よーく混ぜます。味を見て、薄かったら塩を少し、またはアンチョビを少し足してあげるといいと思います。
私はここで慌ててアンチョビを刻んで手を切りました。気をつけてね。

6 パスタが茹で上がったらソースのフライパンに投入し、フライパンを振るようにしてよく絡めます。
さっとお皿に盛り付けて完成!


はい、できました。
作りながら私は「よし!おいしい!」とハイテンション。好きなものを作るって楽しいね。

そんな様子を見たからなのか、
弟も「すごい!これおいしい!作れるようになりたい!」とまさかのリアクション。あっという間に完食してくれました。

「食べたことないものが苦手」なのかと、勝手におもっていたけれど。
心を込めて美味しく作れば、わかってくれるわけですね。よかった、よかった。

今度はパッタイに挑戦しよう…。
密かに、家族を冒険家にする計画が進むのでした。


おわり


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