沖縄の回転寿司「グルメ回転寿司市場」でヤイトハタを食べ尽くす!

懐かシリーズ35


沖縄那覇市から北にある、USJを思い浮かばせるような街並みが広がる「アメリカンビレッジ」。

この、アメリカンビレッジの近くにある回転寿司屋、「グルメ回転寿司市場」が今回の舞台だ。

回転寿司というと、くら寿司やスシローなどが有名だが、沖縄はどうなのだろうか。

沖縄の回転寿司ってどうなんだろ。海に囲まれているから

「魚は新鮮なんじゃないか?」

「変な魚あったりして」

と、気になり、丁度発見した回転寿司屋に入った。

タッチパネル式で注文するらしい。

おすすめを見てみると、聞いたことがない魚がたくさんあった。

お腹が空いていたので、胃袋に任せて注文していく。

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帆立のウニソース炙り 300円皿
「帆立のウニソース炙り」

帆立が肉厚で、ウニソースが濃厚でこってりしていて美味しい!

ご飯も結構ボリュームがあって食べ応えがある。

オススメ度 ⭐️⭐️


ヤイトハタ 360円皿
「ヤイトハタ」

初めて聞いたヤイトハタ。

深海魚で高級魚らしいが、味は淡白で結構身はしっかりしていて固め。

そして後日、「美ら海水族館」へと行ったのだがそこで水槽越しに生きたヤイトハタと出会うとはこの時は思ってもいなかった。

ゴツくてデカくて不味そうな見た目の魚だった。

ヤイトハタは東京にもあるのか分からないが、沖縄に来たら是非食べてみてほしい。

水族館にもいて、深海魚で、食べれる魚ってなんかすごい!

オススメ度 ⭐️⭐️⭐️⭐️



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ピンクエビのいくらのせ 360円皿
「ピンクエビのいくらのせ」

エビがプリっプリしていて美味しい!

いくらとマッチしちゃっている。しかも、普通の甘海老より1.5倍くらいでかい。

食べ応え抜群!

オススメ度 ⭐️⭐️⭐️








サーモンの唐揚げ 180円皿
「サーモンの唐揚げ」

ででーん。

魚の竜田揚げはよく「かっぱ」で食べていたが、サーモンの唐揚げって何だ?!時になり注文したらとんでもなくでかいのが来た!

これで180円はすごい。衣はサクサクで、中の身が油の熱でとろけている。

骨が多いが、その間の身をそいで食べるのが良き。

味付けも◯。

オススメ度 ⭐️⭐️





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魚天握り 140円皿
「魚天握り」

何の魚なのか分からない。

タレは美味しいが、個人的には海老天の方が好きかも。

謎の魚。

オススメ度 ⭐️



結構酢飯の量が多かったのでお腹一杯になった。

普通の回転寿司よりはお値段高めだけど、回転寿司でこのクオリティーのお寿司が食べられるのならとっても良い。

ワクワクした回転寿司だった。

寿司屋を出て、お金を下ろすためにATMへと向かう。

ATMでお金をおろしたら、何と全部2000円札で出てきた!!

現在、2000円札は製造されていないからレアだと思うが、ATMで出てくるあたり、、、

実家の祖母が持っていた昔のお金コレクションで見たものが沖縄では流通しているらしい。

すごい!沖縄!タイムスリップしたみたい!


そこらへんの従業員の方に興奮して聞いたら、沖縄では高確率でATMから2000円札が出てくるらしい。

観光客の方も珍しがってわざわざ帰る時に2000札に交換してほしいと言ってくる人もいるのだとか!

この時、沖縄の凄さを実感した。笑




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