ケイジュン風フライドキャベッジ丼/Cajun Fried Cabbage Don
何でもご飯にぶっ掛ければ、丼!笑 実はドンブリ、アメリカでも流行ってますのよね。娘が大学在学中にバイトしていたレストラン、その名も、丼(Don) は、強敵の多いオースティン界隈でも人気のレストランでした。私は、豆腐丼を食べたことありますが、ヘルシー、美味しい!でしたよ。土地柄学生さんが多かったので、お昼休みは超、満員。
息子も、最近、初めて友達とポケ丼を食べに行ったと言ってました。結構美味しいと言ってましたよ。ごはん最強ですよね!!!
と言う事で、私がこの世で一番好きな、南部料理のフライドキャベッジを、ごはんにぶっ掛けたら、どうなるのかな?とやってみた、ケイジュン風フライドキャベッジ丼の作り方を紹介します。
キャベツには抗癌物質があるそうで、癌を患った事のある友達に、キャベツメニューをもっと作って!と言われてます。ハイハイ、レシピ作りますよ~!キャベツ、安くって、超美味しいですからどんどん使いましょうね!
ケイジュン風フライドキャベッジ丼
材料:1人分
*ご飯 お茶碗1杯分
*キャベツ 2~3枚
*ベーコン 2枚
*玉ねぎ 小1/4個
*卵 1個
*お好みで他の野菜も加えて構いません。ex : ニンジンなど
*オリーブオイル ほんのちょっと
味付け
*ケイジュンスパイス 適量(小さじ1/4くらいでしょうか?)
(無ければ、一振りのカイエンペッパー、パプリカ小さじ1/4などで代用。)
*ガーリックパウダー 少々
*オニオンパウダー 少々
*コショウ 適量
*シーズニングソルト(お好きな) お好みの量
*タイム 少々(なければオレガノでもいい)
*アップルサイダービネガー 小さじ1/4
*ウスターソース 小さじ1/4
作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1.5cm幅に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを少々入れて、ベーコンをこんがりと炒めます。色がついてきたら、キャベツ、玉ねぎ、お好きな野菜を入れて、しんなりとして来るまでゆっくり中火で炒めます。
3.2を作ってる間に、小さなフライパンで、目玉焼きを作ります。
4.2の野菜が柔らかくなってきたら、スパイス類を入れて軽く炒め、最後にアップルサイダービネガーと、ウスターソースを入れます。
5.どんぶりに、ご飯を入れて、その上に、4のフライドキャベッジを乗せ、さらにその上に、目玉焼き卵を乗せます。
お昼にサクッと作れる丼物。LOVE ですよね~!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?