緑のポテトサラダ/Green Potato Salad
赤いツナサラダがあるなら、緑のポテトサラダもあった方がいいと思ったので、検索したら、本当にそのような料理があった。レシピを見ると、バジルとパセリを使ったハーブ味のポテトサラダで、昨日はそのようなものを食べる気がしなかったため、はるみ屋オリジナルで、緑のポテトサラダを作ったら、これが、普通に旨い。
緑のポテトサラダ
材料:1人分
*ジャガイモ 皮ごと茹でたもの 大きいの1つ
*ゆで卵 1つ
*ほうれん草の葉 2握り
*セロリ 1~2本(お好みで)
*キュウリのピクルス 6枚くらい
*玉ねぎ 小さいの1/4くらい(お好みの量)
*サラミソーセージのスライス 4枚
*マヨネーズ 大さじ1~1&1/2(お好みの量)
*サワークリーム、又はグリークヨーグルト 大さじ1
*ピクルスの汁 (瓶に入ってる漬け汁)大さじ1
*塩コショウ 味付けに少々
*グリーンオニオン 少々をトッピング
作り方:
1.ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで茹で、茹で上がったら、冷まして皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。ほうれん草の葉は、沸騰したお湯に入れて、さっと茹で、水をかけて冷やしてから絞り、刻んでおく。セロリはスライスして、玉ねぎもスライス。サラミは小さく切り、キュウリのピクルスも同じく小さく切る。
2.1を大きめのボールに入れて、良く混ぜ合わせ、マヨネーズ、ピクルスの汁、サワークリームを入れて再びよく混ぜ合わせる。塩コショウで味付けして、出来上がり。お好みでグリーンオニオンの刻んだのをトッピング。
ピクルスの汁、実はドイツ人、良く再利用するようですよ。それを使ったシンプルなポテトサラダもありますので、後程、ドイツ人お友達のレシピ紹介します。
Happy Easter!