ペティナイフで我が家の細腕女房でも 簡単にかぼちゃやさつまいもを 切ることができます。
かぼちゃやさつまいもを切りづらいと思っていました。 ある時、あれならどうだ?と思いつきトライしてみると簡単にできることを発見しました。
切っているのは女房です。
使用するのはペティナイフです! まず大きなヘタを切ります。 ヘタの周りにナイフの先を差し入れぐるりと切り抜きます。 ここで硬い野菜には ペティナイフが有効なのだと気がつきます。 刃が簡単に通ってゆくのですから!
次は、へそを切ります。
力の要らない切り方のポイントは?
刃の薄い包丁が有効です。
手に近いほうがペティナイフの力が伝わります。
左手の獲物を前後に振るとナイフへの力が小さく済みます。
中心から刃を差し入れて下に切り進みます。
反対も同様に切り進みます。 自然に左右に広がりました。
切り分けてゆきます。
更に切り分け。
この時もかぼちゃの方を前後に小さく振りながら切っています。 好みの大きさにしてゆきます。