#104 「はやとの山小屋での写真紹介」を聴きながら見てね!
これはポッドキャストおしんこFM #104 「はやとの山小屋での写真紹介」の回で紹介している写真です!
ぜひおしんこFM#104を聴きながら見てみてください♪
No. 01 ニリンソウの汁 (04:00頃)
お椀の写真の真ん中下あたりに見えている緑色のがニリンソウです。
「肉の味を何倍にもし、自身も美味しくなる」そうなのでいつも豚肉を入れているのだが、何倍にもなっているのかはよく分からないですw
No. 02 イワナ・ニジマス・豚肉の燻製 (05:20頃)
今回初めて魚の燻製に挑戦したが、とても美味しかったです。
燻製にしたことで桜チップ(100均)の良い香りが染み込んで
旨味も凝縮されていました。
豚肉の燻製は何回かチャレンジしているがこれまた美味しい!
No. 03 イワナ・ニジマスの塩焼き (08:50頃)
囲炉裏でじっくり塩焼き。
ポイントは顔を上向きに焼いて旨味汁を逃さないところです。
囲炉裏で焼いたお魚をかぶりついて食べるのは気分的に美味しさ倍増です。
毎回竹串が炎上して何匹か灰に落下します。
No. 04 伐採されたタラの木 (10:00頃)
タラの芽を採取する為に何者かによって切り倒されてしまっていたタラの木。
そのままにしておくとただ枯れてしまうので、山小屋まで引きずってきてノコギリで細切れにして敷地内の地面に埋めました。
きっと何年後かにはこの切られてしまったタラの木の子供たちから美味しいタラの芽を頂けるでしょう。