(簡単レシピ)ポテトサラダ
どーも。都内一流ホテルで16年勤務した、フリーシェフ、僕です。
今回1558字でした!
レシピ制作のポリシーを作りました。
もし気に入ってもらえたらご覧になってくださいね。
今回はポテトサラダです。
THE)材料
ジャガイモ(男爵が最高) 4つ(700gほどでした)
玉ねぎ 半分(半分で100gほど)
マヨネーズ 大匙3
フレンチドレッシングかマヨネーズか
ワインビネガーか酢 大匙3ほど
(先に挙げた方を使えばいい味になります)
【盛り付け例】
ゆで卵 15分ボイル
パセリみじん切り
サラダ
ミニトマト
ピクルス
調味料)
塩コショウ
工程)
ジャガイモ洗って、たっぷりのお湯で水から20分~25分茹でる、玉ねぎスライスして、塩振って、10分したら水にさらして水けを取る、ジャガイモが茹で上がったら、熱いうちに皮をむいて、刻み、フレンチドレッシング(かマヨネーズか酢)を加えて混ぜる、玉ねぎ入れて、塩コショウ振って、マヨネーズ加えて、味見、冷蔵庫で冷まして、盛り付ける。
【盛り付け例の食材】
ゆで卵は15分ボイルしてザルで漉す
ミニトマトは洗って半割
ピクルスは水分とっておく
パセリは洗ってみじん切り
サラダは洗ってカット
では行きましょう。
☆おまけ
☆茹で上がってからフレンチドレッシングを入れるのはなんで?
〇酸味を加えるとこの後に加える塩コショウ、
マヨネーズが良く染み込むのです。
さらに『熱いうちに』です。
酢だけだと酸味が強すぎて、マヨネーズだと油分が多くて
酸味が足りないのです。
加えるのにバランスがいいのがフレンチドレッシングです。
☆ハムとかキュウリとか入れたいんだけど…
〇その場合は冷蔵庫で休ませて冷たくなってから加えてください。
特にキュウリは熱と塩分酸味を加えるとベチャベチャになっちゃいます。
茹でた人参やマカロニなんかでも同じです。
ね?簡単でしょ?
読んでくださってありがとうございました。
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