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おせちーずレシピ9 ずぼらなハイナンチキンライスもどき

代表的なアジアンご飯、シンガポールではハイナンチキンライス、タイではカオマンガイと言ったりします。「もどき」なら炊飯器で簡単に作れます。

材料 2人前(だとちょっと多いくらい)

米2合

鶏もも肉または胸肉1枚

生姜、にんにく 1かけらずつ おろしチューブを使ってもよい

鶏がらスープの素 大さじ1

水 360cc

我が家のたれ ごま油、醤油、長ネギ

飾り用 きゅうり ミニトマト

1.米は研いで、ザルにあげ、30分ぐらいほっとく

2.生姜とニンニクをすりおろす。面倒ならおろしチューブから適当に絞る

3.炊飯器の釜に、米、水、肉、鶏がらスープの素、ニンニク、ショウガを入れ、普通に炊く。肉は切らなくてよい

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4.炊いている間にたれを作る。我が家は醤油、ごま油、みじん切りの長ネギを混ぜたものを使っている。子供にはスイートチリソースなどがよいかも。

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5.炊けたら、肉を取り出して食べやすい大きさにスライスする。熱いのでやけどに注意。

6.皿にご飯、ミニトマト、スライスしたきゅうりを盛り、5の肉をご飯の上に載せる

7.4のたれをお好みでかけて出来上がり。

献立例:野菜が少ないので新玉ねぎサラダ、インスタントのスープ。

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