おせちーずレシピ9 ずぼらなハイナンチキンライスもどき
代表的なアジアンご飯、シンガポールではハイナンチキンライス、タイではカオマンガイと言ったりします。「もどき」なら炊飯器で簡単に作れます。
材料 2人前(だとちょっと多いくらい)
米2合
鶏もも肉または胸肉1枚
生姜、にんにく 1かけらずつ おろしチューブを使ってもよい
鶏がらスープの素 大さじ1
水 360cc
我が家のたれ ごま油、醤油、長ネギ
飾り用 きゅうり ミニトマト
1.米は研いで、ザルにあげ、30分ぐらいほっとく
2.生姜とニンニクをすりおろす。面倒ならおろしチューブから適当に絞る
3.炊飯器の釜に、米、水、肉、鶏がらスープの素、ニンニク、ショウガを入れ、普通に炊く。肉は切らなくてよい
4.炊いている間にたれを作る。我が家は醤油、ごま油、みじん切りの長ネギを混ぜたものを使っている。子供にはスイートチリソースなどがよいかも。
5.炊けたら、肉を取り出して食べやすい大きさにスライスする。熱いのでやけどに注意。
6.皿にご飯、ミニトマト、スライスしたきゅうりを盛り、5の肉をご飯の上に載せる
7.4のたれをお好みでかけて出来上がり。
献立例:野菜が少ないので新玉ねぎサラダ、インスタントのスープ。