おせちーずレシピ6 新玉ねぎサラダ
材料 約2人前
新玉ねぎ 1個
トマト 1個
きゅうり 半分
サニーレタス(普通のレタスでもいい) 食べたい分
削り節
ごま油、醤油
手順
1.新玉ねぎは皮を剥いて、半分に切り、薄くスライスして氷水にさらす。10分程度。
2.きゅうりはスライサーでスライスして、塩を振り、10分ぐらいほっとく
3.1の玉ねぎをザルに受け、搾る。水気を切るため。
4.2のきゅうりをさっと洗い、搾る。水気を切るため
5.トマトは食べやすい大きさに切る。着るのが面倒ならミニトマトでもいい。レタスは食べやすい大きさにちぎる
6.3,4,5をボールに入れて、削り節を適当に振り、ごま油、醤油を回しかけて、混ぜる。ちなみにごま油と醤油の順番を変えると微妙に味が変わるのでお試しを。
7.盛り付けたら、飾りにも削り節をかけるときれい。
削り節のうまみで、塩分が少なくてもおいしく食べれます。