おせちーずレシピ 1 ベーコンと野菜のスープ


我が家ではものすごく定番メニュー故、写真を撮ったことも無いのですが。

手軽にたっぷり野菜を採れて、前日食べすぎたかなという時にいいメニューです。夏よりは冬の方がおいしいです。


材料 2人前

コンソメの素 キューブなら1個 顆粒なら小さじ1杯程度?

野菜 よく使うのはセロリ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ。全部そろわなくてもいいけど、セロリか玉ねぎは風味上あった方がおいしい

ベーコン 小さいパック1個

水 600㏄(と言いつつ、計っていれたことが無いのでいつも適当)

塩、胡椒

手順

1)野菜は皮を剥いてみじん切りより大きいぐらい、1cm角程度に刻む。キャベツは多少大きくてもいい。

2)ベーコンを食べやすい大きさに刻んで、弱火にかけた鍋で炒める

3)セロリ、玉ねぎを2)に加え、香りを出しながら弱火で炒める

4)人参、ジャガイモ、キャベツを3)に加えてさらに炒める

5)水とコンソメを加えて、中火でぐつぐつするまで煮込む

6)塩小さじ半分と胡椒少々を入れて、10分程度煮込めば出来上がり

私は食べたい日の前日に作っておいて、ほっとき、食べたいときに温めます。カレーと同じで2日目がおいしいなと思います。自家製パンを添えることが多いです。

スープと野菜が中途半端に残ったら、ごはんを入れてさっと煮込むと洋風の雑炊になります。粉チーズをかけてもおいしいですね。

もしあれば、カットトマト1缶で作ってもおいしいです。その場合は水は200㏄程度にしてください。

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