見出し画像

おせちーずレシピ4 豚キムチ

材料

豚こま肉 目安は1人前50gぐらい?

キムチ 目安は1人前50gぐらい

麺つゆ

あれば刻みネギ

手順

1.豚こま肉は食べやすい大きさに刻む。

画像1

2.フライパンを熱し、色が変わるくらいまで豚こま肉を炒める。私はテフロン加工のフライパンを使うので油は使わないけど、油で炒めても可。

3.2にキムチを加えてさらに炒める。

画像2

4.少しぐつぐつしてきたら、めんつゆを少し回しかける。このめんつゆが辛いだけではないうまみを加えてくれるように感じる。

5.皿に盛り付けてできあがり。あれば刻みネギなど緑色のものを振りかけるときれい。

丼ご飯にこれを載せれば、豚キムチ丼に。

正直肉とキムチの量は適当でOK。私は計って作ったことがありません。

いいなと思ったら応援しよう!