おせちーずレシピ13 鶏手羽と大豆と昆布の煮物
一見面倒そうですが、実はとても簡単です。
<材料>
・鶏の手羽元または手羽先(お好みで) 6~8切れ
・水煮または蒸し大豆 1袋 スーパーのお豆腐コーナーなどで売られていることが多いです
・だし昆布 適当
・砂糖、酒、醤油(面倒なら麺つゆでもよい)
<作り方>
1.昆布は30分ぐらい水につけて戻し、食べやすい大きさ(1cm角ぐらい)にはさみで切る。戻した水は取っておくこと
2.鍋を熱し、鶏肉を入れて少し焼き目をつける
3.2に昆布と大豆を加え、材料がほぼ被るくらい1で残した水を入れ、灰汁を取りながら煮立てる
4.砂糖、酒、しょうゆの順に入れて味をつけ、弱火で30分ぐらい煮込む。味付けが面倒な人は麺つゆを適当に入れてもいい。
個人的には煮た後しばし冷まし、もう1回火を入れるとおいしく感じます。