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【レシピ】牛すね肉の赤ワイン煮込みの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛のすね肉を使った赤ワイン煮込みの紹介です。

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[材料 2名分]
牛すね肉…250g 玉ねぎ…1/2個 にんにく1/2かけ サラダ油…大さじ1/2 
薄力粉…大さじ1/2 塩…小さじ1/2 生クリーム…適量
 
◎赤ワインスープ
カットトマト…1/4缶(200g) 赤ワイン…200cc 水…100cc

[作り方]
⒈ 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。
 牛肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
 
⒉ 鍋にサラダ油の半量(大さじ1)を入れて熱し、にんにくを入れて香りが立つ 
 まで弱火で炒める。 牛肉を加えて両面に焼き色がつくまで中火で炒め、
 牛肉を取り出す。
 
⒊ 同じ鍋に残りのサラダ油(大さじ1)を加え、玉ねぎを加えて色づくまで中火
 で混ぜながら炒める。牛肉を戻し入れ、薄力粉(大さじ1)を加え、粉っぽさ
 がなくなるまで炒め合わせ、赤ワインスープを加える。
 
⒋ 5分ほど煮立たせてふたをし、ときどき混ぜながら1時間半ほど弱火で煮る。 塩を加えて味を整える。器に盛り付けて、生クリームを垂らして完成。

ぜひ一度試してみてくださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。


お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月当店が厳選した3〜5種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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