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【レシピ】豚肩ロースのバルサミコ煮の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の熊本艶ポークの(肩)ロースを使ったバルサミコ煮の紹介です。

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[材料 3~4名分]
豚肩ロース•••300g エリンギ•••4本 玉ねぎ…1/2個 赤唐辛子(お好みで)…2本
【A】バルサミコ酢…大さじ2 水…カップ2
【B】醤油…大さじ3+1/2 紹興酒(酒)…大さじ2 砂糖…大さじ1+1/2 
塩・胡椒…少々 サラダ油…小さじ2
 

[作り方]
⒈ エリンギを縦に4つ裂きにして5cmくらいに切る。豚肉は厚さ1cm、3cm角に切り塩,胡椒を振る。 玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を除く
 
⒉ フライパンに何も引かずに中火で豚肉を両面が色づくまで炒めて取り出す。
 
⒊鍋にサラダ油を入れて熱し、赤唐辛子と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら豚肉を戻し、Aを加える。煮立ったら弱火にして10分煮込む。
 
⒋ エリンギとBを加えて中火で煮込み、煮汁が元の1/4程度になって、とろみが付いてきたら完成。お好みでオリーブオイルで炒めた野菜を添えても◎

 

ぜひ一度試してみてくださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月当店が厳選した3〜5種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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うしや精肉店
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