見出し画像

2024年10月11日の釣果レポート

最近休日と雨がよく重なり釣りに行けてませんでした。やっと晴れが重なったので10月11日に釣りに行ってきたので今回はその時のレポートです。

天候は晴れ。風は何もつけていないラインがそよそよ〜となびく程度でした。気温は1日の最高気温が25℃、最低気温が19℃でした。
潮は小潮であまり流れのないような感じで魚の活性はイマイチだったような気がします。
カタクチイワシがたくさん泳いでいた時もありました。

夏も終わり秋になり、だいぶ涼しくなり装備も少しずつ変えていかなければいけなくなりました。
今回変えた装備として新しいグローブをつけていったということでしょうか。夏の格好をしていったので半袖でしたが夜は肌寒く感じたのでそろそろ上着などが欲しく感じました。夜釣りはさすがに半袖では寒すぎるなと感じました。

今回もカワハギを狙って釣りをしてみました。
前回の場所には船があったため別の場所で釣りの道具を広げていきます。
始めに集魚板をつけて胴付き仕掛けを沈めてみましたが、前回と同じく根掛かり?したのか早々と仕掛け全てロストしました。

仕掛けを結び直してシンプルな胴付き仕掛けにしてみます。
すると早速アタリが!
何度か餌を取られましたが上手く合わせるとやっと釣れました。

本命のカワハギゲット!

本命のカワハギをまずは1匹ゲットです。だいたい16cmほどで前回よりも少し大きくなってます。
秋がシーズンということでこれからも楽しみです。

ついでに引っかかってきたのが小さなクサフグでした。

小さなクサフグゲット!

クサフグは調理できないのでリリースしました。
いつかフグも調理できるように免許取りたいです。

その後はあまりアタリがなく、しばらくしてやっともう1匹同じくらいのサイズのカワハギをゲットしました。
もう1匹クサフグを釣り、リリースしそのままその後はアタリがなくなり、暗くなったため納竿としました。
今回は潮の流れなのか場所なのかわかりませんがアタリがあまりなく、激渋の釣果となりましたがボウズでなかっただけマシかなと思いました。

今回は2匹のカワハギ

今回は釣り場でしっかりと血抜きをしたため、いい状態で持ち帰ることができたと思います。
早速、刺身と肝醤油にして食べました。

お馴染みの刺身と肝醤油

今回ツマの材料を買ってなかったためツマはなしです。お味の方は文句なしの美味!

もうカワハギにハマってしまいました。
この美味しさを知ってしまったら抜けられないです。
また釣りたいという気持ちが溢れてしまいます。
秋の楽しみが増えました。また釣りに行きたいと思います。

今回持っていったアサリエサはたくさん余ったので次回もカワハギ釣りに行くぞ!
あと今度タイや太刀魚も狙って釣ってみたいと思います。

いろんな魚種に挑戦したいです。

よろしければサポートをお願いいたします。いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!