献立難民にお届け。しっとり鶏ささみのピリ辛キューリ:暮らし派FPの家計カイゼン日記464日目
おはようございます。FPよーこです。あぁ、夏休み。献立難民になるこの時期。みんな無事ですかー?!お役に立つかはわかりませんが(^^;)、本日もごはん日記です。
鶏ささみのピリ辛キューリ
我が家の人気No2の野菜おかず。(1位はきんぴら)。
きゅうりをすりこぎで、ガッツンガッツン叩き割り(スカッとするぜ~!)
ささみと、中華風の甘酢、ラー油、白すりごまで味付けしまーす。
写真の蒸しささみは、以下のひと手間するとしっとり。(コンビニのサラダチキンに負けないって自負しております)
せっかくだから、ちょっと美味しく。
鶏ささみは塩糖水に一晩つけてみて
ひとつまみの塩と小さじ1/2を溶かした塩糖水に一晩つけて
(こう書くと難しそうですが、ビニール袋にささみを入れて、塩、砂糖、水を入れて揉んで放置するだけ)
塩分で下味をつけつつ、砂糖の保水効果でしっとりさせます。
ピリ辛中華味を後からつけるとはいえ、とりささみに下味がついていると、レベルが1段上がる気がする。
この塩糖水につけた鶏ささみを
ヘルシオでソフト蒸し
やっぱり、ヘルシオの低温スチーム加熱が優秀だよー。
この設定でポチっとして、あとはYouTubeを見てればいい(苦笑
ささみのすじは、蒸した後の方が
とり除きやすい。
蒸したあと、粗熱がとれたら、すじをとりつつ、ほぐします。
コリコリしたすじの部分が手にあたったら、取り除く。生肉のときにするより、力もいらないし、取り除きやすいです。
あ、出来上がりの写真、忘れた~(*_*;
ちなみに主菜は、れんこんとひき肉の炒め物でした。
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