見出し画像

1品料理にしては手がかかるから(ヘルシオ&ホットクックで)♪ 冷やし中華ぁ~、始めました~ ♪:暮らし派FPの家計カイゼン日記362日目

初夏の陽気に浮かれ、冷やし中華買っちゃいました。具も楽しめて、我が家はごまだれ派で、さっぱりとこってりの中間で、なかなか人気メニューの冷やし中華ですが、

コンロも調理台も大渋滞っす!!
1品料理のわりに、手がかかるよねー問題


具材の下ごしらえの種類多過ぎるし
コンロも調理台も大渋滞。
調理器具も、なべ・フライパン・ざる・まな板・包丁、
スタメンオール出場っす!!

そして、めんゆでは、噴きこぼれ要注意!

週末の昼ご飯の期待値は高い!しかし、ハードルも高い。


いつものヘルシオ&ホットクックの、
おかず貯金が、冷やし中華に



買ってきた食材はせっせとヘルシオで蒸しているを我が家。

イイ感じで冷やし中華に乗せられそうな具材がある。


【ヘルシオで加熱したもの】
*下味つけた鶏むね肉をあぶり焼きサラダチキン機能でつくった、とりハム
*小松菜・もやし・きくらげをヘルシオで蒸しといた。


【ホットクックで作ったもの】
*ゆでたまご ゆで機能のゆで卵キー



【ホットクックでめんゆで】←おすすめ

*噴きこぼれなし!手動の「めんをゆでる」キー
(お湯は雪平鍋のような熱伝導のよいアルミ鍋で沸かしてから、ホットクックに注いだ方が調理時間は短くなります)

時間はパッケージのゆで時間をセットすればよいのでわかりやすい。
お湯があったまったら、そこからタイマーがスタートして、
ゆで過ぎないようお知らせしてくれる。
かきまぜ棒で適宜まぜてくれるし、えらいねー。



そして、パーツ合体( `ー´)ノ!!!(盛り付けとも言う)


3人前を4人で分けるから、麺少なめ。具材でかさ増し。


できたー、できたー。

(大きい声では言いにくいですが、)

冷やし中華が億劫でしたが、嫌がらずに作れるようになりました(≧▽≦)


おかず貯金が減って、残念な気持ちにもなりましたが、
またせっせと貯めようと思います。
上手く使ってこその貯金だものね。


FPよーこ@家計チューンナップ!コーチ

* いつも読んでくださってありがとうございます *