揚げない!丸めない!炒めない!蒸かさない!スコップコロッケ!:こじれ家計「体質改善ゆるプログラム」65日目
揚げない、丸めないで、巷で流行りのスコップコロッケですが、うちの子(ヘルシオ&ホットクック)なら、もっともっと簡単に出来るんだから!!!
(じゃがいも)蒸かさない、(肉)炒めないで、さらに超超カンタンなので、鼻息荒く紹介します( `ー´)ノ。←親バカ
おはようございます(^^♪
自身の家計カイゼンの体験談(最近は家電でラクすることばかり)を記事に書いているファイナンシャルプランナーの山の上のよーこです。
今日はスコップコロッケをラクして作ります!
スコップコロッケは、ざっくり言うと、マッシュポテトをグラタン皿にひき、パン粉を掛けて焼いたもの。
これが、あ~ら不思議、すくって、お口の中に入ると、それはコロッケ!
パン粉サクっ。じゃがいも、ほくっ。ソースうまっ。
うちの子は、何皿でも作ってくれと言います(^^
揚げない、丸めない、衣つけない。
有難いですっ(涙
しかし、まだまだ、手抜き出来る!!!
どこまでも 料理時短に ”がむしゃら” な私。
ホットクック投入すると、
炒めない、蒸かさないタネづくりができる
①じゃがいも洗う。新じゃがなら皮付で、ひと口大にカット。
②ひき肉、じゃがいも、塩ひとつまみをホットクックに投入。
③手動調理 炒め10分をポチ!
ハイ、コロッケのタネが出来上がり ♪
(キッチン作業4分。ホットクック稼働15分)
じゃがいもの潰し具合はお好みです。
この日はメークイン系なので形が残ってますが、男爵ならペースト状。
パン粉を炒める
ごめんなさい。過剰な表現がありました。
お詫びします。
◆ 肉は炒めませんが、パン粉は炒めます(;^ω^)
④こんがりパン粉をつくる
フライパンに油をひき、乾燥パン粉を炒めて、
お好みのきつね色にする。
このこんがりパン粉というものを、
たくさん作り置きして冷凍しておくと、
・スコップコロッケ作りも、ちゃちゃっと出来ますし、
・ヘルシオでノンフライのとんかつ、あじフライ等
使いまわしがききます。
⑤グラタン皿にタネをひいて、パン粉をふりかけて、
オーブンかトースターへ。
(すべて加熱済みですから、アツアツにあったまればよい)
ソースをかけて、召し上がれ~(*´з`)
◆ 作り方のコツ ◆
①タネのほくほく具合はお好みで調整を。タネが仕上がったら、牛乳を少し加えてつぶし、クリーミーにしても GOOD。
②生パン粉は、こんがりパン粉には不向き。ヘルシー系を狙わず、いわゆる普通のお安いパン粉を選びましょう。
③こんがりパン粉は、ヘルシオやレンジで数回加熱しても出来ますが、ポチして、出して、混ぜて、ポチして、出して、混ぜてを10回以上くり返すので、潔くフライパン弱火で3分程度加熱した方がラクです。
④ パン粉は急に焦げるので、ここは火口のそばでこらえましょう。洗い物したい気持ちはよくわかりますが(;^ω^) タネをグラタン皿に乗せてから、こんがりパン粉を作ってもすぐ出来ます。
スコップコロッケ 応用編
給食でも出るそうですね。
◆このように、おかずカップで作れば、お弁当にも出来ますよね。
◆コロッケのタネは、お肉無しなら、粗熱をとって、ポテサラにも使えます。
ホットクックで肉じゃがを作ったところ、
しょうゆ味のマッシュポテトが出来上がった( ゚Д゚)
ホットクックのかきまぜパワーを活かすべく、
失敗から生まれた料理でした。
うちのみくり(ホットクックの名前)とひらまさ(ヘルシオの名前)の我が子自慢。がむしゃらな、時短・調理家電への愛。記事、多数!
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