マガジンのカバー画像

土鍋、頑張る

16
我が家の土鍋が作った料理たち。 蓋を割ってしまったのでフライパンの鍋で頑張ってくれています。
運営しているクリエイター

#土鍋

とろける!高野豆腐の水煮 転じて麻婆高野豆腐鍋

日曜の夕方、父さんが「麻婆豆腐が食べたいなー」と言いました。 冷凍庫に肉みそはあるけど豆…

レバー、レバー、鶏レバー! ペーストとスープ

鶏のレバーが20%引きになっていたのを見て、魚柄仁之助さんのレバーが食べたくなりました。 …

節分を先取り?! 鰯のつみれ汁鍋

鰯が安かった+今日も寒い=つみれ汁にしよう! という訳で、骨を外して叩いた鰯4尾と高野豆…

なんちゃってシンシナティチリ鍋

結婚当初、トマト缶入りのカレーを作った時に夫が「オハイオに行った時に食べたシンシナティチ…

はんぺんを丸めてみた はんぺんボールの鍋

今回も赤札はんぺんを大量にゲットしてほくほくと帰ってきました。 寒い日が続くのではんぺん…

念願のサバ缶カレー 〜クセの強いシーフードカレー〜

イオンのレシピカードの中から夫がサバ缶カレーを見つけたのはいつのことだったでしょうか。 …

玉ねぎのスープ トロトロで甘〜い

いつもの八百屋さんで、不揃いの小さめ玉ねぎが袋詰され特価で売られていました。 というわけで、朝からコトコト煮込んでスープにしますよ。 不揃いちゃんということで、先っぽの方がほんの少しだけ茶色くなっているものも混じっています。 本当は丸のまま煮込みたかったけれど、丸だったり縦半分だったり横半分だったり、個性派揃いになりました。 ローリエと昆布も放り込んで、水からコトコト。 沸騰したらアクを取り、落ち着いたら塩と醤油で味を整え、マリネしてあった鶏ムネをドボンと投入し、再沸騰

躍り上がるほど嬉しい、土鍋にいっぱいの豚汁

小芋が1袋238円で店先に並んでいたので、豚汁を作ることにしました。 今夜は豚汁だよーって…

麻婆豆腐鍋 〜たっぷり食べたいから鍋にしました〜

夫の好物なので麻婆豆腐は頻出します。 鍋好き家族なので土鍋にドカンと作ってたっぷりと食べ…

ミネストローネ もはや普段着のスープ

夫からトマト味のものをとリクエストが入ったので、鍋好き家族の土鍋いっぱいミネストローネを…