共同経営って成り立つの?
大阪・大国町でオーガニックカフェ、S・EBISU CAFE BAR 本店の店長をしているはっちゃんです。
今大阪や名古屋合わせて、8店舗経営していて、卸会社もしています。
そして面白いのがみんなで共同経営をしています。
え、揉めないの???
ってよく聞かれます。
なんならこの前、「(本店はもう1人共同オーナーをしているリカコちゃんがいて)お互い言動でイラっとすることあるでしょ?」
て言われたことがあります。
どちらもない😳✨
私利私欲で集まってるわけじゃなく同じ目標をもって、それぞれが自分の夢を叶えるために動いてるから、組織になってるから揉めることがない。
そして、お店で言動にイラってすることなんてまっったくないんです。
私は聖人君子ではないし、人並みに感情も生まれます。でも、自分達共同オーナーの関係性って、同志であり、お互いが成長を求めて、学びを得ようとするから、相手に対してどうこうないんですよね。
そういうところがすごく私には合っていて、
何かあればフォローをする
何かあれば自分が原因だと思って向き合う
何かあれば諦めないでチャンスに変える
1人はみんなのためにみんなは1人のために。
まさにそんな関係。
気づかせてくれてありがとう、って
自分がまた磨かれていくことに嬉しくなる環境なんです。
経営や経済もお店を持ちながら学べて
最初お料理ができない人でも
今ではプロの方に星をたくさんいただけるまで成長していたり。
私にとってかけがえのない場所であり、
今後、働き方改革として、必ずメジャーになるシステムです。
オーガニックを当たり前の世の中に。
でもオーガニックは最低限。
+ αの最新の栄養学。
これからの時代、私たちの世代で立ち上がって
自由を掴み取ること。
素敵なご縁で繋がった同志と、ひたすらに進みます!