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【SDGs×インナーケア】簡単調理!ローフードで酵素を摂取しよう

酵素摂取に効果的として話題のローフード

私達の体を健康に保つために大切な酵素
呼吸や血液の流れ、ホルモンの分泌なども
全て酵素が関与していると言われています。

酵素を摂取する方法としては、
味噌やチーズなど発酵食品を食べたり、
酵素ドリンクを飲んだり
様々な方法があります。

そんな中、
今話題となっているのがローフードです。

大阪市内でも、ローフードカフェや
スムージーのお店などを
よく見かけるようになりました。

そこで今回は
ローフードについてお話ししていきます。

◆話題の『ローフード』=生の食べ物

Raw(生の)Food(食べ物)のことをいいます。
生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れて、健康や美容・ダイエットにも効果が出ている食事法です。
アメリカのセレブの間でも流行り全世界に広がっています。

日本リビングビューティー協会

ローフードとは、
生の食べ物
48度以下で調理された食べ物のこと
とされています。

野菜や果物を低温調理することで
食物に含まれる酵素を
そのまま摂取することが出来きるため
効果的であると話題です。

主なローフードとしては、
・野菜や果物全般
・海藻類
・ナッツ、たね類
・ドライフルーツ
などがあります。

冒頭で出てきた発酵食品
(味噌・チーズ・納豆・漬物・醤油など)も
ローフードに含まれます。

◆ローフードを摂る3つのメリット

ローフードを食事に取り入れることで
様々なメリットが得られます。

①美容効果

ローフードから
そのままの酵素を摂取することで、
美容効果が高まると言われています。

酵素を摂ることは
・代謝の向上
・便通の改善
・老廃物の排出(デトックス)の促進
などに効果的です。

更に酵素は、肌の新陳代謝(ターンオーバー)
を促進するのにも効果があるとされるため、
肌や髪がきれいになる美容効果も期待できます。

こういった効果からも
インナーケアや
セルフメンテンナンスの一環として
ローフードが注目を集めているのです。

②エネルギーを使わないので地球に優しい

ローフードは、
調理過程でのエネルギー消費量が低く
地球に優しいという点も
メリットだとされています。

ローフードの考え方では、
生のまま食材を摂取するので、
ガスや電気などのエネルギーが必要なく、
地球に優しいのです。

③調理が簡単

基本的には
火を使わない調理方法なので、
料理が苦手な方でも
挑戦しやすいのもローフードの魅力です。

「生だけだとレパートリーが少なそう…」
というイメージもあるかと思いますが
切る・和える・ミキサーにかけるなど、
工夫次第でさまざまな料理を作ることが出来ます。

生野菜が苦手な方は
スムージーとして摂取すると
お手軽なのでおすすめです。

◆ローフードを摂り入れながら、バランスの良い食事を

今回はローフードのメリットについて
書いていきました。

厚生労働省によると、
野菜は成人の場合で、
1日350g以上摂取するのが
理想的だと言われています。

これを生野菜だけで満たそうとすると
かなりのボリュームになり
なかなか難しいです。

しかし、生野菜と温野菜を
上手に組み合わせれば
無理なく摂れるようになります。

生野菜と温野菜には
それぞれメリットとデメリットがあるので、
体調に合わせて食べ方を
変えてみることも大切です。

食事の全てをローフードにするのではなく、
普段の食事に1品付け足したり、
1食だけ置き換えたりして、
健康的な食生活を送ってみてはいかがでしょうか。

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