まいばすけっとで済ます袋サラダアレンジ
この記事は、「野菜を食べる頻度を上げるのに、手間と満足度のバランスを考慮すると、袋サラダをアレンジするのが良い」という話です。都市部では割と店舗数のある、まいばすけっとでの実践例もあります。
袋サラダアレンジとは
スーパーやコンビニで売っている袋入りのサラダに、ひと手間加えてアレンジしたものです。袋サラダの手軽さを活かしつつ、ちょっとしたボリュームアップやマンネリ化回避ができます。袋サラダは例えばこういうものです↓
TOPVALU ロメインレタスの ミックスサラダ
Why?袋サラダアレンジ
諸兄におかれましては、野菜の摂食頻度の向上を目指しつつ、手間、満足度等を考慮しつつ、日々のメニューを考えられているかと思います。
袋サラダアレンジのポジショニンングは以下のようなイメージです。既製品の惣菜サラダによるマンネリ化を避けつつ、袋サラダの手軽さを活かす「ちょうどよい」メニューとなるわけです。
How to
概念は至ってシンプル。「袋サラダ」「ジューシー枠」「ボリューム枠」を組み合わせるだけです。下記の枠に何を入れるかで、バリエーションを担保します。
袋サラダ :グリーンサラダ的なシンプルなもの
たまにキャベツ千切り系に切り替えても良い
ジューシー枠:基本トマト
キュウリやパプリカもあるが、手軽で色味が良い
ボリューム枠:ここがマンネリ化回避のポイント
ハムやサラダチキン等、タンパク質系でガツンといく
まいばすけっとでの実践例
仕事帰りに、ササっと必要なものを買って帰るのに重宝する、イオン系列のミニスーパー「まいばすけっと」での実践例です。大人2人で2-3日分にはなるかと思います。ご自宅近くのまいばすけっとで扱ってなかったら、スマン。
袋サラダ
TOPVALU ロメインレタスの ミックスサラダ
とりあえず、さっきのトップバリュー品をチョイスします。賞味期限近いものもあるので、一応見ておく。
ジューシー枠
カゴメ 高リコピントマト
近所のまいばすけっとだと、だいたい置いてる中玉トマト。熟れ過ぎてるものもあるので、買うときは良く確認したほうが良い。
ボリューム枠
伊藤ハム 燻工房 ロースハム切り落とし
イチオシ。3連パックのハムを買うより断然満足度が違う。脂身の甘味が大変良い。
TOPVALU やわらかくロースト ローストチキン 切落し
サラダチキンってほぐすの手間じゃないですかね。ほぐし済みのもありますが、味が落ちるし、ということでローストチキンの切り落としの方が手間なく美味いのでオススメ。
TOPVALU そのままでも、おいしい バラ焼豚切落し
もっとパンチが要るという欲しがり屋さんについては、焼き豚をお勧めしたい。これも切り落としがある。これだけでも白髪ネギと一緒に食べると優秀な肴になる(脱線
One more thing
もう1品アドオンすることで、グレードアップさせることができます。色々候補はありますが、チェリータイプのフレッシュチーズは手軽で良いと思います。(水切ってぶち込むだけ
タカナシ乳業 北海道 チェリーモッツァレラひとくちサイズ
さいごに
非日常の中、日常を過ごさざるを得ないこのご時世ですので、時間のない諸兄におかれましても、少しでも日々の食卓の彩りとなれば幸いです。
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