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大阪たこやき

皆さんはたこ焼きの歴史を知っているでしょうか?たこ焼きは、大阪府西成区の「会津屋」の創業者である遠藤留吉が考案したとされています。歴史は古く、1935年ごろにに生まれた大阪を代表する郷土料理です。

創業当時の「たこ焼き」は生地が醤油味で、ソースをかけて食べるものではなかったそうです。ソースをかける様になったのは戦後にとんかつソースや中濃ソースが登場してからで昭和30年代ごろといわれています。

「たこ焼き」を発明したのは「会津屋」ですが、昔からあった「ちょぼ焼き」や「明石焼」を参考にして生まれたと言われています。

「会津屋」では「明石焼」を参考にして、具にタコと鶏卵を入れることになりました。こうして現在の「たこ焼き」が誕生しました。

大阪に行くなら絶対食べたい!地元民おすすめのたこ焼き屋をご紹介します!!!


わなか

「わなか」は、地元の人が愛するたこやき屋さんとして知られるお店の一つ。千日前で1960年代に創業した歴史あるお店です。

外はカリッと、中はとろとろ、という大阪たこやきの王道を味わえるお店。職人が作り上げた熱伝導率の良い銅板を使って、強火で一気に焼き上げることで実現できる美味しさです!

味は定番の「特製ソース」に加え、「だし醤油」や「ポン酢」などの味付けを選択可能。なかでも、生地に練り込まれたダシの旨みを感じられる「釜炊き塩」は、地元民に人気の食べ方です♪

【住所】
たこ焼道楽 わなか 千日前 本店
大阪府大阪市中央区難波千日前11-19

【営業時間】
10:30~20:00

【アクセス】
・電車
大阪メトロ御堂筋線なんば駅より徒歩約5分

・車
阪神高速1号環状線道頓堀ICより約5分

甲賀流

「甲賀流」は、若者の街として知られるアメリカ村発祥のたこやき屋さん。網掛けマヨネーズ発祥の店として知られており、酸味を抑えた特製マヨネーズが特徴です。

たこ焼きの主役であるたこは、刺身や寿司ネタに使われるような厳選された真だこを使用。歯ごたえを壊さないように、強火でさっと焼いて提供されます。生地には7種類のダシがブレンドされていて、味だけでなく焼き色のつき方にもこだわっているんですよ♪

定番はソースマヨ味ですが、それに負けないぐらいねぎポンも人気。たっぷりのネギと、ポン酢の組み合わせがクセになります♡

【住所】
甲賀流 アメリカ村本店
大阪府大阪市中央区西心斎橋2丁目18−4

【営業時間】
10:30~20:30

【アクセス】
・電車
大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅より徒歩約6分

・車
阪神高速1号環状線信濃橋ICより約10分

やまちゃん

「やまちゃん」は、阿倍野発祥のたこやき屋さん。大阪の人気商業施設にも出店しているほか、東京にも店舗をもつ勢いのあるお店です。

やまちゃんならではの味を楽しむなら、「ベスト」と呼ばれる何もつけないメニューがおすすめ。鶏ガラや昆布、かつおなどをブレンドした出汁と、10種類以上の野菜や果物を合わせた秘伝のスープを使っている生地本来の旨みを堪能できます♡

そのほか、中がフワフワの明石焼きや、たこ焼きと並んで大阪のソウルフードとして知られるイカ焼も食べられますよ!

【住所】
あべのたこやき やまちゃん 本店
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目2−34

【営業時間】
月〜土 11:00~23:00
日 11:00~22:30

【アクセス】
・電車
大阪メトロ御堂筋線、谷町線、その他天王寺駅より徒歩約5分

・車
阪神高速1号環状線夕陽丘ICより約6分

玉屋

「たこやき玉屋」は、たこ焼き界の革命児と呼ばれるフランス料理出身のオーナーが手がけるお店。オマール海老をはじめとする厳選素材を、3日間かけて煮込んで抽出した出汁をつかった絶品のたこやきが味わえます。

たこやきの可能性を追い求めて試行錯誤することをモットーとしていて、たこやきのメニューも多彩。「玉屋ざんまい」とよばれるメニューは、8種類ある全てのメニューを味わえる、見た目にも彩豊かな一品です♪

鉄板のたこやきではなく、ちょっぴり変わったたこやきを楽しみたい人におすすめのお店ですよ!

【住所】
たこ焼 玉屋 本店
大阪府大阪市北区国分寺1丁目3-4

【営業時間】
10:00~23:00

【アクセス】
・電車
大阪メトロ谷町線、堺筋線天神橋筋6丁目駅より徒歩約3分

・車
阪神高速12号守口線長柄ICより約4分


道頓堀赤鬼

「道頓堀赤鬼」は、3年連続ミシュランガイドに掲載されるほど、味に定評のあるたこやき屋さん。国内のメディアだけでなく、海外のメディアにも取り上げられるたりと、人気と実力を兼ね備えたお店です。

特徴はなんといっても、そのメニューの豊富さ。ノーマルなソースたこやきでも、ソースを甘口とピリ辛から選べますし、しょうゆや岩塩、ネギポン酢、さらには氷と一緒に食べる夏限定のメニューやエビマヨ入りなど変わりダネなども揃います!

また、たこやきがスープに浸かった「ちゃぷちゃぷ」というメニューも人気。お酒を飲んだあとのシメにもぴったりですよ♡

【住所】
道頓堀赤鬼 本店
大阪市中央区難波1丁目2-3

【営業時間】
11:00~22:00

【アクセス】
・電車
大阪メトロ御堂筋線、千日前線、その他なんば駅より徒歩約5分

・車
阪神高速1号環状線道頓堀ICより約10分

カリトロ

「カリトロ」は、「外はカリッと、中はとろーり」という自分たちのたこやきの特徴をそのまま名前にしたお店。

タコだけでなく大きなコンニャクも入っていて、食べ応え抜群!ソース、プレーン、だし醤油、ぽん酢といった定番の味に加えて、ハーブソルトというオシャレな味も選べます。

十三にある総本店は、イートインコーナーもあるたこ焼き屋さんの奥に鉄板焼きのお店が併設されていて、いろんな鉄板焼きメニューを堪能可能。夜ご飯にたこやきを味わうなら、ぜひ訪れてみてください♪

【住所】
カリトロ十三総本店
大阪府大阪市淀川区十三本町1丁目20-5 十銭ビル

【営業時間】
11:00~26:00

【アクセス】
・電車
阪急神戸線十三駅より徒歩約5分

・車
名神高速道路豊中ICより約12分


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