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さつまいもブームの謎に迫る!

さつまいもが日本に入ってきたのは、江戸時代の頃です。

以来、焼き芋や干し芋、大学芋などに調理され、さつまいもは日本人の食文化にすっかり定着しました。

そのさつまいもが、今ブームになっているのをご存知でしょうか。

本記事では、さつまいもがブームになっている要因について解説します。

今は第4次焼き芋ブーム

近年、焼き芋のお店を街中で見かけることが多くなりました。実は、現在は第4次の焼き芋ブームなのです。焼いもから火がついたさつまいもの人気は、焼き芋パフェや焼き芋ラテなど、焼き芋を使ったスイーツにまで進化しています。

焼き芋ブームの歴史

さつまいもに関する情報を発信する「さつまいもアンバサダー協会」によると、今は第4次焼き芋ブームだそうです。最初の焼き芋ブームは、さつまいもが広く栽培されるようになった江戸時代から、明治維新にかけての頃です。当時は砂糖が貴重だったため、甘い焼き芋が人気となりました。

第2次ブームは、明治時代から、大正12年に発生した関東大震災までの期間です。東京を中心に、人口が急激に増加したことと、さつまいもが安価に手に入ったため、焼き芋の需要が増えました。

第3次ブームは、1951年から大阪万博が開催された1970年頃まで、です。1951年に、屋台の焼き芋屋が東京に登場して、その後全国で、焼き芋のリヤカーや、軽トラックでの移動販売が見られるようになりました。1970年以降は、ファストフードやコンビニが広まり、焼き芋ブームは徐々に下火になったそうです。

そして、2000年頃から現在までが、第4次焼き芋ブームと言われています。最近では、焼き芋専門店が夏季限定のメニューとして、焼き芋パフェや、冷やし焼き芋などをメニューに加えて、1年を通じてさつまいもが楽しめます。

焼き芋ブームとなった背景

現在の第4次焼き芋ブームが起こった背景として、2つの要因が考えられます。

一つ目は、1998年に登場した、業務用の自動焼き芋オーブンです。この登場によりスーパーでも、焼き芋が気軽に購入できるようになりました。

もう一つの要因は、「安納芋」や「べにはるか」に代表される、ねっとり系品種の登場です。それまでは、「紅あずま」や「高系14号」といった、ほくほく系の品種が主流でした。甘みが強く、しっとりした食感のねっとり系品種が登場したことで、デザート感覚で焼き芋が食べられると、人気となったのです。

焼き芋ブームで注目されるさつまいもの品種

現在の焼き芋ブームで人気となっている、ねっとり系のさつまいも品種から代表的なものをご紹介します。

べにはるか

「べにはるか」は、独立行政法人・九州沖縄農業研究センターが育成し、2010年に品種登録された比較的新しい品種のさつまいもです。「べにはるか」は、滑らかな舌ざわりが特徴で、焼き芋にしても、喉に詰まりません。また、高い糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高いため、強い甘さがありながらも、後味はさっぱりとしています。

安納芋

「安納芋」は、第二次世界大戦後に、日本兵がスマトラ島から持って帰ってきた芋を、種子島で栽培したのが始まりと言われています。その栽培が、種子島の安納地区から広まったことから「安納芋」と名付けられました。その後、鹿児島県農業開発総合センター熊毛支場が、平成元年から個体の選抜を行って、平成10年に、「安納紅」と「安納こがね」として品種登録されています。「安納芋」は、他のさつまいもの品種と比べるとショ糖が多く含まれています。そのため、しっとりとした食感が特徴です。

シルクスイート

「シルクスイート」は、種苗会社がオリジナルで開発し、2018年に品種登録されたばかりの新しい品種です。しっとりした舌ざわりで甘みが強いことから、焼き芋にすると美味しいと人気となりました。熱を加えると鮮やかな黄色になるのも特徴で、干しいもに加工しても、黄色が鮮やかに出ます。

さつまいもは健康にも美容にもおすすめ

さつまいもは、焼き芋にすると美味しいだけでなく、豊富に栄養が含まれていることから、健康や美容を気にする人たちからも注目されています。さつまいもには、食物繊維やカリウム、ビタミンA、ビタミンCが豊富に含まれています。食物繊維には、便秘の予防をはじめ、整腸効果や肥満の予防、糖尿病の予防効果があるとされています。カリウムはむくみの予防、ビタミンAは皮膚や粘膜を維持する、ビタミンCには抗酸化作用があるなど、さつまいもには健康に良い成分がたっぷり詰まっています。また、さつまいもには脂質がほとんど含まれていないため、ダイエットの置き換え食や、おやつとしてもおすすめです。

まとめ

現在の第4次焼き芋ブームに牽引されて、さつまいもを使ったさまざまなスイーツが登場するなど、さつまいもそのものが人気となっています。さつまいもには、食物繊維やビタミンAやC、カリウムなどの栄養が豊富に含まれていて、健康にも美容にもおすすめの食材です。いろいろな調理法で、さつまいもを味わいましょう。


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