ここからやっと実践です。車の内装を作っていくよー(^O^)/
他の商品については分からないけどクレープに限っては出来るならオーダーメイドで自分の体型に沿った建て付けで移動販売車を作った方が良いように思います。
これまで3台のクレープの移動販売車を使ったけれど1番最初に作った自分の体型に沿った手作りの車が1番良かった
椅子の高さを決めて、へその位置に合わせて調理台高さを決めて、でも膝は90度以上曲がらないように微妙に調節して
90度以上曲がる状態だと長時間動かず仕事してるうちに膝をやってしまいますからねー
あ、あと股関節も90度以上曲がらないように!私はここを見落としていたから痔になった。圧迫がお尻に集中しちゃうんですねー
へその位置の調理台という高さは16年色んな場面でクレープを作ってきて辿り着いた黄金位置!
クレープって焼き方難しいと思われがちなんだけど巻き方が1番難しい
私が教えるクレープはミルクレープ巻きと命名してるんだけど一口目から最後まで生地だけで重ならないようにクリームやトッピングが生地と交互にミルクレープ状態で巻いていく作り方
一枚一枚生地の形や焼き上がり具合で巻き方も変化してその都度立体的にイメージしながら巻くから難しい
だから、自分が居るポジションは調理台の前から少し焼き台寄り
よって、調理台を支える柱の位置も動きを邪魔しない位置にする
調理台と焼き台の焼き面高さを合わせる
調理台から焼き台全て含めたサイズは座ったまま手が届く長さ以内
生地をのばす道具がトンボで、生地をかえす道具がスパチュラとかスパテラとかと呼ばれるんだけどトンボやスパチュラの定位置もこだわった方が良い
その他諸々、包装紙のポジションとか冷蔵庫の開閉方向とかあるんだけど、、、
文字だけではよく分からないよね💦
また長くなってしまいましたね、、また次回
そんな色んな事も丁寧にアドバイスするからね(^ー^)
一緒に頑張ろうね(^O^)/
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