10月21日(金)給食
献立
・ゆかりごはん
・鶏のから揚げ
・厚焼きたまご
・茎わかめのきんぴら
・キャベツの浅漬け
・牛乳
本日使用の大岡産食材
なし
栄養士のヒトコト
今日はお弁当給食でした。美味しく頂くのはもちろんですが、特に中学生は義務教育が終わると共に学校給食が終わり、お弁当を作って持って行くようになります。そのため食育としての「お弁当」を学びました。内容としてはお弁当箱の選び方、お弁当づくりでのポイント、おかず選びのポイント等をお話ししました。そしてお弁当は食べる時の自分や相手へのメッセージだと思っています。今日は「しっかり食べて栄養をつけて欲しい、午後の授業も頑張って欲しい」と願って作りました。残食はもちろんゼロで、給食室からのメッセージを美味しく受け取って頂けたと思います。(栄養士)