【取材日記】ヤマサ醤油の工場見学ツアーへ!いろいろな食べ物を食べました
\Medallでヤマサ醤油の記事がアップされました/
お招きいただき、ヤマサ醬油に行ってまいりました。
千葉県に仕事でお邪魔したのは初めて。というか銚子市に行くのが初めて。知らない土地に行くのってワクワクします。銚子市に何があるのかを事前に調べずに行きましたが、とってものどかで良い町です。
改めてヤマサ醤油の取材日を振り返ると、なかなかハードでした・・・
夜中の3時から出発!いざ千葉県銚子市へ
取材日の前日も取材のお仕事。銚子市からだいぶ離れた場所にいたため、午前3時に出発しました。これから7時間半のドライブが始まります。
出発して朝ごはんを食べにコンビニに立ち寄ったのが3時半ごろ。まさかお腹が空き過ぎて3回も朝ごはんを食べるとは、このときは思ってもいませんでした・・・
コンビニってありがたい存在だなとしみじみ思いましたね。深夜に町を照らしてくれている安心感。疲れたときに気軽に寄れるウェルカム感。品揃えも良くて、さらにトイレまで貸してくれる。
道に迷ったときにファミリーマートが目に入ったとき「ありがたや~~!」って叫びましたもん。
改めて道を確認して出発!
コロッケパンとおにぎりを立て続けに食べたのにお腹が空いている自分に気付いたとき、なんで痩せられないのかが分かった気がしました。
すごい摂取カロリーですが、エネルギー補給はバッチリ!峠道でお店がなくても安心です。
ヤマサ醤油の社員の方たちがやさしすぎ!
ヤマサ醬油に到着したのは9時半ごろ。予定よりもだいぶ早く着きました。11時からの約束だったこともあり、(ちゃんと許可を取って)駐車場で仮眠させていただくことに。朝ごはん以降、休憩を取っていないこともあって瞬間に寝落ち。長距離ドライブするときは休憩をこまめに取らないとですね。
施設を案内してくれたおふたりのお話からは、「ヤマサ醤油が好き!一番おいしい!」っていうのが伝わってきて、僕も「こういう人たちが作っているんだから、そりゃおいしいよね」って納得しちゃいました。「仕事が好き」って言えるのって素敵ですよね。
そのあとも、一緒にお土産を選んでくれたり、ランチにおすすめのお店を数店舗教えてくれたり。おふたりには、本当にお世話になりました。
ランチは「さるえび かき揚げ」に決まり!
お刺身や海鮮丼、煮付けなどなど、魚料理専門店だけあってすごい品揃え!清潔感のある店内も好印象で、若い人からご年配まで多くのお客さんで賑わっていました。
「どうせなら食べたことのないお魚を・・・」と選んだのが、『さるえび かき揚げ丼』です。
丼からはみ出た大きなかき揚げがインパクト大!
さるえびは瀬戸内海で多く獲れる小えびの1種だそう。常陸でも新鮮なさるえびをいただけますよ。銚子市の隠れた名物とのこと。
さるえびは殻ごとかき揚げにされていて、香ばしさとえびの風味が口の中いっぱいに広がります。ねぎや貝類、タコも入っていますが、海鮮かき揚げではなく、さるえびがちゃんと主役になっているのが最高!
かき揚げはサックサク。つゆがしっかりとかかっていますが、食感を失わない塩梅でかかっていて、最後のひと口までおいしくいただけました。
おわりに
取材日記というよりも食事の記録でしたね。車で遠距離の取材先に行くことができたのは、とっても良い経験でした。今度は前乗りしてご当地グルメをたくさん食べたいです。
ヤマサ醬油の見学ツアーや各施設をMedallでご紹介していますが、実は記事がすべてではありません。非公開の部分やお話も結構あるので、銚子市に行かれる際は、ぜひヤマサ醬油に伺ってみてください。