食の備忘録 2019.9.15 南青山 L'AS(ラス)
過去、色んな方達と食事を御一緒させていただいた思い出深いお店の一つでもある南青山のL'AS(ラス)さん
今回は6度目の訪店、2019年9月15日 南青山 L'AS(ラス)さんのペアリングコースを備忘録として書き留めておきます。
自家製モッツァレラとオリーブオイル
MISAKI BEE FARM MISAKI MEAD × フォアグラのクリスピーサンド(焼き林檎)
MISAKI BEE FARM MISAKI MEAD
みさき養蜂園 完熟屋
VIN DE MIEL(蜂蜜酒)、愛媛県佐多岬、 原料は蜂蜜と水のみ、柑橘のような香りの蜂蜜を発酵、通常20〜30%の所を、50%以上の蜂蜜を使用、
非加熱で作られた蜂蜜で作られた蜂蜜酒、
人類最古のお酒とも言われる蜂蜜酒、ワインやビールよりも歴史が古く、世界の神話や伝説などにも出て来るお酒、
料理は、L'ASさんのスペシャリテ、フォアグラのクリスピーサンド(焼き林檎)
フォアグラのクリスピーサンドで使われているフォアグラや、林檎以外にも、チーズ類、柑橘類、酸味を効かせた野菜のマリネ、サーモンなど合いそう。
PITTNAUER dogma rose 2018〜ピットナウアードグマロゼ 2018〜 × 季節野菜の冷製ポトフ 千葉県八街市の野菜 トマトとビーツのジュレ
PITTNAUER dogma rose 2018 〜ピットナウアードグマロゼ 2018〜
Austria(オーストリア)、Burgenland(ブルゲンランド)、アルコール度数12.5%、土壌:砂、ローム、チョーク、品種:Blanfrankisch(ブラウフレンキッシュ)、色:スイカ、フレーバー:赤い果実、生姜、エキゾチックスパイス、花びら、
dogma(ドグマ)= 独創、独善
SO2無添加
料理は、季節野菜の冷製ポトフ 千葉県八街市の野菜 トマトとビーツのジュレ
XIMENEZ-SPINOLA 2016 〜ヒメネス スピノラ 2016〜 × 北海道産一年熟成インカの目覚めの燻製とガレ・ド・ラロワールチーズ フランス産トリュフ
XIMENEZ-SPINOLA 2016
〜ヒメネス スピノラ 2016〜
Spain(スペイン)、Andalucía(アンダルシア)、品種:Pedro Ximénez(ペドロヒメネス)100%、造り手:Bodegas ximenez spinola(ボデガス ヒメネス スピノラ)
極甘口シェリーと同じ畑から摘まれた葡萄を使用、熟した洋梨、グレープフルーツ、白い花、
フレッシュな酸、華やかな果実味、
料理は、北海道産一年熟成インカの目覚めの燻製とガレ・ド・ラロワールチーズ フランス産トリュフ
加温熟成解脱酒 × 静岡県産フジマスのミキュイ 秋野菜のナージュ仕立て 茸、栗、アーモンド、グリーンオリーブ、
加温熟成解脱酒
高清水加温熟成解脱酒、秋田酒造、アルコール度数12.5%
貯蔵中にお酒の熟成が進むと、稀に完熟の証である熟成滓の発生したお酒は"解脱"と称され、一部の愛好家に珍重されて来た。
この"解脱"と称されたものを独自の加温熱技術により、安定的に熟成滓を発生させ、その熟成滓を濾過したしたお酒が高清水加温熟成解脱酒。
半年熟成の純米吟醸酒ながら、10年ものの熟成古酒のような芳酵な香りを纏い、それでいて甘味と酸味のバランスが取れた、フレッシュな飲み心地が味わえる黄金色に輝くお酒。
熟成酒特有のメイラード反応の甘やかさとフレッシュさの共存。
静岡県産フジマスのミキュイ 秋野菜のナージュ仕立て、茸、栗、アーモンド、グリーンオリーブ、
SHAW+SMITH 2016 × ニュージーランド産仔羊のクルスティアン 根セロリのピュレ 赤ワインスパイスソース
SHAW+SMITH 2016
Australia(オーストリア)、品種:SYRAHS(シラーズ)
ブラックベリー、スミレ、クランベリーの風味、ナツメグ、クローヴのスパイス感、分厚いタンニンが骨格を作っているが、舌触りは滑らか、
料理は、ニュージーランド産仔羊のクルスティアン 根セロリのピュレ 赤ワインスパイスソース
赤ワインスパイスソースと、ワインのナツメグ、クローヴのスパイス感との同調、
フランボワーズ蜂蜜とマスカルポーネ
お口直しの小さなデザート
アマゾンカカオのデザート