仙台旅行②
2024.8.5.
旅行二日目は、夜に大イベントが控えているので、体力を温存しながら街歩き。
アーケード内のかまぼこ店に凸!
笹かまぼこ手焼き体験ができるそうで、1回300円を払ってちょいと待機。
アーケードを出て、家人リクエストの「せんだいメディアテーク」へ。
今日もランチは牛タンです!
下記のサイトを参考にしました☆彡
今日のお店は、「牛たん料理 閣 ブランドーム本店」。
創業35年超で、『ミシュランガイド宮城2017』でビブグルマンに選出された実績を持つ名店・・とのこと。期待が高まる!
外はカリッと、中はややレアでジューシーなお肉。牛肉というか、これは、牛タンだね。お肉とは違う食べ物のように感じる。
昨日のお店やよく行く東京のお店も、それぞれ、身が縮まらないよう細長く入った切れ込みが違うような気がして、お寿司屋さんでもそうかもしれないけれど、いい仕事してますねえ~。
昨日の「太助」さんよりも厚切りで、夫婦ともどもこちらの大ファンに。
お腹を満たした一行は、私のリクエスト「光原社」に。
こちらではお揃いのケーキフォークとブローチを購入して、また来まーす、とお店を後に。このお店の歩みを知って、ちょっと感動!
では、花火にレッツゴー!
地方都市で花火大会に参加するのはかなり久しぶり。
街を歩いて、無料の花火会場までてくてく30分ほど。
花火大会の人出が発表されていたのだけれど、なんと・・45万人!
隅田川で100万人超、そして仙台の人口も108万人だから、なかなかの規模だね。
すてきな花火大会をありがとうございました。