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巣鴨探訪

2024.12.8.
サウナ友だち等と忘年会を兼ねて巣鴨で待ち合わせ。
私はお風呂はパスして、輩にクリスマスプレゼントを用意しようと奔走。
買いたかったシュトーレンは売り切れだったのだけれど、いちじくパン、いちじくジャムなど美味しいものを買えたので、クリスマス仕様のバックに入れて一人ずつに。

巣鴨の温浴施設で風呂上がりの輩と待ち合わせして、巣鴨の商店街をぶらぶら。修学旅行みたいで楽しい。

まずは塩大福で有名らしい、みずの。
半分くらいのお客さんは観光客かな。
すあま、塩大福、お寿司を購入。
お稲荷さんと干瓢巻きなんだけれど、
これが激うま!家人も大喜び。
そしてとげぬき地蔵尊に。
お水をかけて自分の治したいところを
拭くという日本らしい風習。
私は心と背中を拭かせていただく。

忘年会を兼ねているのと、私以外は酒豪の面々。
一軒目は「ときわ食堂」へ。

定番のポテトサラダ。
唸るうまさで瓶ビールが進む。
お刺身、生姜焼き、メンチカツ、
エビフライ、アジフライを頼む。
お刺身もよかったけれど、ここは
揚げ物をメインにすべし。
忘れちゃいけないのが、タルタルソース!
ご飯にも合うし、私は3杯食べちゃった。

2時間ほどで二軒目へ。
少し歩いて「井こし」というイカの魚醤がスペシャルメニューの日本酒のお店に。

サーモンのおつまみ、アンチョビ缶など
日本酒に合うおつまみばかり。
1人一合、といわずぐびっと。
寒い日には日本酒だね!
夜の巣鴨。
お昼とは違う町。

そして三軒目。
1時間、の約束でカラオケへ。

1時間!っていっても
飲み放題をつけてしまう我々。
今日は延長なしで、20:30にお開き。

おしゃべりも飲み食いも、4人くらいがちょうどいいね。
来年の再会も約束して、あばよ!

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