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神保町界隈ランチメモ

■和食系

松翁(蕎麦)
桜の咲く頃(3〜4月)は銀宝の天ぷらがある。そばを手繰り手繰り、ご贔屓さんだったという池波正太郎先生に思いを馳せてみたり…。
天ぷらは一個一個揚げて持ってきてくれる。
蕎麦湯がとろみ系でいい。

郷酒(和定食)
鳥唐揚げ定食は、ご飯いらないポーション。なんだかんだサクッと行きたくなる店。鳥からネギソース定食1050円。

もも瀬(天麩羅)
天丼好き。神保町の天ぷらはちょっと油っぽくて、気軽に天ぷら食べたくなったらここに来る。でも結構混んでるからランチ時は外した方がいいかも。穴子天丼1400円。

魚鐡(魚定食)
あら煮定食があれば楽しい店。あまりにも雑な盛で女子向けではないけど、まあ魚々してるからいっか、と楽しい気持ちになれる。早めに締めることもあり要注意。焼き魚定食(1450円)。

きよし(焼き魚定食)
鮭かまの塩焼きが記憶に残る素晴らしさ。2個とか来るから大きすぎて食べれず持ち帰ることも。

近江や(焼き魚定食)
焼き鯖が好き。ご飯は小盛で。時々、豆とか筍とかの炊き込み御飯があってアガる。並びのサブちゃんから洋食、近江やの三軒は三兄弟の店だとか。言われてみれば似てる…かな? 写真は鯖、たけのこご飯、ごまあえで1050円くらい。

神保町バル Bilbi
台湾系かなと思いますが。和食かな。いまいちよく分からないけど、美味しい定食が食べられる。たくさん野菜を食べて元気になれる感じ。

栄家
ビルの5階にあって、完全予約制なのであまり知られていないけれど。すごくお気に入り。貸し切りにできて人数が集まった会食では大変使い勝手が良いです。

明神丸 竹橋パレスサイドビルト店
高知県民の中でも評価が高いのが明神水産。塩たたき好きや。しっかりとした厚みでいて、しっとりと柔らかく、酸味や臭みの妙な癖もなくいい。

■中華系

新世界菜館(上海料理)
中休みがないので、昼時に食べ逃した時便利。挽肉唐辛子そばか、葱と筍のあっさりそばが好き。名物のカレーは人それぞれの好みか。お店の人が客に興味ない放置ぶりも気楽でいい。写真、挽肉唐辛子味噌そば1050円。

全家福 新館(上海料理)
黒酢酢豚が好き。昼の2500円くらい(いまは1400円)のコースはタイムスケジュール的に人にご馳走するにはちょうどいい使い勝手。ランチの黒酢酢豚1100円。

雲林房(四川料理)
ヤバい辛さが欲しい時に。麻婆豆腐丼とか量も多くてヤバい。いい汗かいて、午後も頑張る気になれる。か、お腹いっぱいで眠くなる。汁あり担々麺880円くらい。

紅楼夢(中華料理)
エビチャーハンが好き。オーセンティックな古めかしいしつらえもいい。

サンコウエンチャイナ&カフェ(中華料理)
昼の大餃子が好き。ご飯なし餃子だけで完結して十分。カウンターで気楽な一人飯にいい。後ろに会社の偉い人がいて、気配を殺すことも。



天鴻餃子房 神保町二丁目店
水餃子がモチッとして美味しい。空いてて意外と美味しい穴場。チャーハンは味が濃くて甘い。

馬子禄 牛肉面 (蘭州ラーメン)
パクチーとラー油とモチモチ麺が渾然一体となりうまい。中央アジアのラグメン的でいて中国的な、両方の良さがほどよくブレンドされた味わい。行列だけど、回転は良い。麺の太さが3種類あり、もっちりした三角麺が好み。蘭洲行きたい。

■カレー系

ボンディ(欧風カレー)
16時とか変な時間にご飯食べる時に重宝。中辛チキンカレーにチーズトッピング(1630円)がお気に入り。牡蠣カレーも好き。じゃがいもは先に食べ過ぎてしまうので注意。遊びに来た若者にご馳走するのに外さない店。

タケウチ 神保町店(カレー)
煮込みハンバーグ定食をカレーソースに変更して食べる。ご飯のうえの梅が可愛らしくていい。カウンターだけの狭い店なので一人飯が前提。

クラフトビアマーケット 神保町店(洋食)
ローストチキンもパンチあるが、ビールカレーがほろ苦くて好き。

スパイスボックス(カレー屋)
ランチタイムは12:30くらいにご飯がなくなったりするので注意。メニューでは見つけづらいけどランチミールスが良かった。フィッシュカレーと豆カレーは記憶に残る美味しさ。

三燈舎
こじゃれたカフェ的な雰囲気なのに、料理は完全南インド。サラリとして食べやすく、癖が弱い。おいしい。苦手な人がいなそう。

シリバラジ水道橋店
昼からマサラドーサ食べれる!!! サクサクでふわふわでおいしい。ミールスもビリヤニもランチにある。南インド最高。

■その他

ピッツァエリア ジオ ピッポ(ピッツァエリア)
かなり量がドーンとある。フンギビアンカ1000円が好き。12-13時は外さないと微妙に満員だったりする。

森のブッチャーズ(肉)
肉気分の時くる。顎が疲れるくらい肉がでかい。ローストビーフ950円、ローストポーク850円。ローストポークが好き。コーヒーテイクアウトできるので、持ってプラプラ散歩するのもいい。異常に混んでるから、早めか遅めに来る。三階は靴脱ぐから注意。

チリパーラーナイン(チリビーンズ)
さっぱりしつつきちんと食べたい時に。ベジタリアンチリはお肉なしで体に優しい味わい。豆食べた! と満足できる数少ない店。混んでる時はテイクアウトにして、千鳥ヶ淵をぼんやり眺めながら日向ぼっこランチする。写真は朝ごはん750円。オレンジジュースめっちゃ美味しい。

カフェ・デ・プリマベーラ(喫茶)
雰囲気がしっとりしていて、野菜をゴンゴン取れるスープ系ランチが美味しい。お父さんとお母さんの関係性に心を奪われつつ、静かで豊かなランチタイムが過ごせる。お酒飲まないで夜来ても良いかも。

■スイーツ系

スタイルケイクス&カンパニー(ケーキ/タルト)
ザクザクして豊潤なタルトケーキ。手土産にオスス。電話で要予約。すぐなくなる。

キッサコ(喫茶)
2階席は要予約。のんびりできて美味しい。

ディゾン神保町(cafe)
少し暗めで打ちっぱなしな店内が落ち着く。武蔵小山のドン・ボン・クーフゥのケーキが一緒に楽しめる。数日前に連絡しておけば、ホールケーキ持ち帰りにも対応可能。限定のプリンは濃厚。水道橋にももう一店舗あり。

シュークリー(ケーキ)
元々人形町にあったお店の支店。ぱりぱりのシュークリームは9:30、12:00、17:00の3回焼き上がるので少し前に行くこと。30個以上は予約できる。スフレプリンも絶品。

石釜 ベイクブレッド 茶房 タムタム(cafe)
空いてるときに入るのはいいかも。パンケーキがサックリしていて、しみじみと美味しいなあと思う。でも、混んでいるときはだいぶ待つ。のんびりできてしまう上に、パンケーキ焼けるまで時間がかかるので回転が悪い気がする。

ねいろ屋2号店
ラーメン屋だけど、かき氷も美味しい。瀬戸内レモンラーメンと女峰いちごミルクは必食。