クッキーのレシピ。
前回ご紹介したクッキー型を使って、こんがり焼けたわんちゃん達…。
クッキーの食感は「しっとりホロホロタイプ」と「カリカリサックサクタイプ」とどちらがお好みですか??
私は後者の方でして、カリカリのちょっぴり硬めが好きです。
自分で焼く時はいつもちょっとコゲの手前みたいなカリカリ感を目指して焼きたいのですが、ホロホロな感じがお好きな方は焼き時間を調節してくださいね。
こちらのクッキーのレシピです。
◎作る前にやっておくこと
・バターと卵を室温に戻す
・薄力粉を2回ふるっておく
・オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いておく
◆材料
バター 80g
お砂糖 45g
卵黄 1個
塩 少々
水 小さじ1
薄力粉 125g
◇作り方
1.バターを泡立て器で練ってお砂糖を加えて混ぜる。段々白っぽくなってきます。
2. 1で作ったものにほぐした卵黄と水と塩を入れて混ぜる。
3. ふるっておいた薄力粉を2回に分けて加える。
ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.生地をまとめてラップで包んだら1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。
5.生地をのばして5mmぐらいの厚さに伸ばす
(この間にオーブン予熱開始 160℃)
6.生地の型抜き⭐︎←この作業が1番好き。
天板に並べて160℃のオーブンで10分から15分焼く
以上です…。
私は自宅で食べる用のものを作ってるレベルなので豪華で煌びやかなお菓子は作れないですが、出来立てのカリカリクッキーをほおばりながらコーヒーやお茶を楽しむって、日常のささやかな幸せ時間です。
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