りんごが美味しい季節は。
昨日より、Instagramで投稿した内容となるべく同じ時にnoteへの投稿もしています。アメーバブログからnoteへお引越し作業中なので記事の投稿内容の順番が前後してしまいます。
過去、アメーバブログに掲載した内容は加筆、編集をしながら徐々にnoteの記事にしていますので今しばらくお待ちください。
さて、10月上旬だというのに、ここ数日は一気に気温が下がり、涼しいを通り越して寒い日もありましたね。
お天気も悪くて、このシーズンに運動会が重なっていたのでお天気と気温がイマイチな運動会になってしまいました。
秋〜冬、スーパーに並ぶ果物が私の大好きな果物ばかりになるので、嬉しい季節です。
梨、葡萄、柿、りんご、みかん、苺…旬の果物っていいですよね。食欲がない時も果物だったら口にできたりするので、なるべく買うようにしています。
りんごを使ったおやつもどんどん作っていけたらいいな。
…というわけで早速買ってきました。
この日はちょうどりんごがとても嬉しいお値段で買えたのでラッキーでした。赤くて色艶もよくて、皮をむいて生で食べても充分美味しいと思うのですがお菓子作りに使います。
今回作りたいおやつはりんごのクランブル。
クランブルって何かご存知ですか?
「クランブル」って英語で「ポロポロと崩れる」っていう意味です。
小麦粉やお砂糖、バターを混ぜ合わせてそぼろ状にしたものを焼いた、イギリス発祥のお菓子です。
シナモンを入れたので、オーブンで焼いている時からいい香りで早く食べた〜〜いってなります。
今回私はりんご2個分で作りましたが、もっとりんごを買ってくればよかったって思うほどこのおやつが大好きなのです。
出来上がったものにバニラアイスクリームを添えるととにかく合うのでオススメです。
私のオススメの食べ方は、食パンに乗っけてたべることかな。それだけでボリュームがあるおやつの一品になります。
うちは子供達も喜んで食べていました。
シナモンを入れたので嫌がるかと思いきや、ぺろっと完食です。
大好きなレーズンもたくさん入れました。
私、キナリのInstagramは毎日更新中です。
コーヒーやお茶に合うような手作りのお菓子と共に、美味しくて楽しいおやつの時間のご提案をしています。よろしければのぞいてみてくださいね。フォローもよろしくお願い致します。
▼