高級店を作りたかったら、高級店に来るお客様を知ること@The Professional Barber
高級バーバーのお客様は自分で作る!!
技術はマスターして自信があるから、お客様は向こうからやって来る…
そう考えるのはもっともかもしれません。
しかし、これが一番の落とし穴。
高級なお店を作ろうとしたら、さらにお店の外に出て、見て&考えることが必須です。
当たり前ですが、お客様はお店の外にいます。
お店を開けてじっと待っていても、お客様はいらっしゃいません。
では、高級なお店に来店されるお客様は、どこにいるのでしょうか?
安くて速いお店に入店するのには、取り立てて理由はなく、なぜ安いかを考えるお客様はいないでしょう。
(強いて言えば、得たいの知れない不安や心配はある?)
しかし、高価格なお店は、なぜ高価格なのかを考えます。
どんな人が、お客様になって欲しいのか?
どんな人が、お客様になってくれるのか?
お客様の顔が見えるまで、お店の外に出てイメージすること。
高級店のお客様は、待っているのではなく、自ら作る必要があります。
全てのチャンスは、お店の外にあります。
言い替えれば、
お店の外にしかありません!!
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