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カシミールカレーもどき

おはよう、おにざむです

この間作ったカレーです
その日のうちに更新ができません

お店の味がしました


10~13人前くらい
分量いつも分からへんねん(笑)

いつもお手本にしてるWebページがあって、それも載せておきます
飛べるかな

https://funq.jp/buono/article/10025/

材料が40人分になってるので、分かりやすくしたら10人前になってしまいました
以下、わたしの作ったときのやつです

〇玉ねぎ 大4くらい?
〇にんじん 1本(どろどろにしておく)
〇鶏ムネ肉 1枚(1口サイズ)

〇片栗粉 適当(じゃがいもでもいいよ)
〇生姜チューブ 10cm
〇にんにくチューブ 5cm(水に溶かす)
〇トマト缶 2/3(余ってたの全部入れた)
〇鶏ガラスープ いい感じ
〇コンソメ いい感じ
〇バター(チューブ) 10cm
〇醤油 ぐるっと
〇塩 バババッ
〇味噌 小1
◎ご飯の上のトッピングお好きにどうぞ

スパイス群
(先にまとめててもいいし、その場で入れてもいいと思う。今回はまとめてみた。)
●カイエンペッパー 大1
●クミン 大1
●シナモン ちょろっと
●キャラウェイ ちょろっと
●フェンネル ちょろっと
●フェネグリーク ちょろっと
●ブラックペッパー 小1
●ナツメグ 小1
●ターメリック 大2
●スターアニス ちょろっと
●コリアンダー 大1

全部うしろに〇〇くらいってつけてね
ほんまに適当に入れてる

今回、圧力鍋で圧力かけまくって出来た超飴色玉ねぎペーストと、濾して出来たオニオンエキスがありましたので、それを使用しております

今度は自分で作ってみます

①オニオンペーストをバターと一緒に炒める
というかバターを馴染ませる

なんか嫌

②にんじん、生姜、スパイス、塩、片栗粉、にんにくジュース()を混ぜる

③鶏ガラスープをフライパンの半分くらいまで入れる
沸騰したら中火にして20分
(ペーストが焦げてしまうかもしれないので、弱火の中火よりでもいいかも)

④トマト缶投下
中火で15分くらい煮込んで水とオニオンエキスを加える
(フライパンにわりと入れても水減るので大丈夫やけど、入れすぎると肉入れた時溢れるかもしれんし、なんせ大量のカレーが出来るので注意)

⑤10分くらい煮込んで醤油入れて5分煮込んで、味噌とコンソメこの辺で入れた気がする

⑥なんか味足りん…と思ったのでガラムマサラ大1くらい入れといた
(味見しすぎると何が正解か分からなくなるので、自分のうま!の直感を大切にします)

⑦ようやくお肉投下。20分くらい煮込む。

⑧完成💗💗💗

こんな感じ。多分。(笑)

(このカレーを作る時は煮込みで待つ時間が長いので、早く食べたい早く食べたい早く食べたいってなる為、ちょっとモグモグしながら作るのオススメ)

カシミールカレーのレシピを見て作るのが、今回で3回目なのですが、毎回味が違うので困る
でも全部うまい

ビーフシチューのルー使ったのも美味しかったので、それも今度更新したいです
スパイスとかも今回より使ってないの少ないから、そんなん家にないわ〜!用のレシピを出さねば

カレーにはジントニックが合うらしいです
ってこないだも書いたっけ
記憶ないや

トニックウォーター買ったのに、ジンリキュール買うの忘れてて本末転倒🤣

そんな感じです
良かったら作ってみてねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ


おわり

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