見出し画像

夏を思い出せカレー

おはよう、おにざむです

こないだ作ったカレーです
美味しかった

4人前くらい

○玉ねぎ 2玉(みじん切りと角切り)
○ピーマン 2個(細切り)
○ナス 2本(輪切り)
○鶏もも肉 1羽(1口サイズ)
○カレー粉 大4くらい
○生姜チューブ 2cmくらい
○にんにくチューブ 2cmくらい
○塩 バッ
○ソース ちょろっと
○水溶き片栗粉 適当
◎トッピングしたいもの載せる

※生姜とにんにくは水に溶かしておく

①みじん切りした玉ねぎを炒める
カレーの呼吸 壱の型 飴色玉ねぎ!!!!!!
頑張って飴色になるまで炒める
これがめちゃくちゃ大変
根気よく頑張る
長女だから頑張れた

②炒めた玉ねぎに溶かした生姜たち入れて炒める
いい匂いになるよ

③玉ねぎ炒めながら揚げナスを作ります
別に揚げナスにしなくても良かったけど、なんか揚げナス食べたかったから揚げてみた
美味しかったけど、揚げなくても良いかも!


油めっちゃ吸うね(笑)びっくりした(笑)
このあとこのナスたちはシボシボになるよ

④ペースト状になった玉ねぎたちにカレー粉と塩を混ぜる

⑤お肉投下
玉ねぎとお肉が混ざって、うわ!思ったより多い量になった!と焦る

⑥ピーマンと玉ねぎ投下

⑦ピーマンがいい感じになったら、いい感じの水の量入れて、20分くらい煮る(弱火よりの中火)
適当すぎるけど、そんなもん
水溶き片栗粉をぐるっと混ぜる

⑧途中で確認しながらちょっと味見してみて、なんか足りないな…と思ったのでソースを1周

⑨とろみが足りないな〜と思ったら、また水溶き片栗粉を足す

⑩揚げナスも入れて5分くらい煮込む

⑪完成💗💗💗

工程が多いね

今回使ったカレー粉は、GABANの手作りのカレー粉セットを使用しました

20種類のスパイスが入ってるんだってさ


美味しかった( ᷇࿀ ᷆ )


良かったら作ってみてね


最近寒いもんね、夏を思い出して暖まろ😌

おわり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?