生姜の佃煮
先日、超久しぶりに、
新生姜を2kg購入して、生姜の佃煮を作った。
レシピは、以前のブログにも書きました
ここ
https://ameblo.jp/chie0068/entry-12278142323.htmlがここにも転載しておこう。
<必要な材料>
・生姜(大生姜。葉生姜ではない方。) 1キロ
・しょうゆ 180g
・砂糖(三温) 400g
・みりん 40g
途中で使うもの
・塩 適当w
<作り方>
・生姜を薄くスライスします。
・塩をバサッと入れて、よくもみます。水洗いをします。
これを三回繰り返します。辛み取り。
・次に、生姜にたっぷりの水を加え、沸騰させ、まだ辛みを抜きます。
(この時、塩分も抜けます。この時は、強火でグツグツと煮ても大丈夫です。)
・生姜の湯を切り、上記の調味料(しょうゆ、砂糖、みりん)を入れ、煮込みます。
生姜によりますが、固いようでしたら水を加え、加熱の時間を多めにして下さい。
中火より弱火でコトコト煮ます。
水分がなくなりましたら完成です。
これがねー美味しいんですよね…
とっても…。
私の友達の中でも超人気で…
今回ご近所のお友達にお裾分けしたのですが
皆さんに好評でございました。
生姜が好きな方はたまらんようです。
ダイエット中の方はご飯の食べ過ぎにご注意下さい…
ちなみに、新生姜は、私、楽天で長崎産をポチってます。
(1kgとか2kgとか、スーパーで買えないからさ…)
リンクは…
https://item.rakuten.co.jp/kyushumall/c/0000000252/
あ、これでいけるかな?
生姜のカタチが悩ましいので
泥を取って皮をはいで薄くスライスする…所までが
一番疲れます!笑
でも美味しいからまた作る予定♪
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