見出し画像

大根の漬け物が止められない

こうやって一晩冷蔵庫に放置するだけ

大根の漬け物が 
止められなくなりました

ほんとうに、毎日漬けている
美味しくて…
 
・醤油麹 
・特選すし酢
・リンゴ酢少し(あれば)
・はちみつ

これがとにかく黄金の組み合わせで
 

もちろん毎朝食べちゃう
今朝の米はチャーハンの残り
ブンブンチョッパーで刻んだ野菜たちで
昨日は美味しいチャーハンを作った

気温がやっと酷暑から適温になりましたが 
チャーハンを全力で作ってると汗かきますね。

多分いつも作りすぎてる😂

チャーハンは
姪っ子ちゃんも食べてくれるので 
私の定番料理になりました。
 
野菜たっぷり入れてるし
お肉も卵も入ってるから良いよね。
 

今年はゴーヤもピーマンも豊作でした

ピーマンに小さな穴があいていると
包丁でピーマンを半分に切った時

実の内側に透明な青虫が入っていて
そこには 
沢山の茶色い青虫のフンが…

という事が
2回ありまして 
 
青虫も 
うちの庭の無農薬ピーマン 
好きなんだなと思いました。
 
最初は茶色い粉が 
何なのかわからず 
なにこれ?
と思いながら捨てましたが 
あれは青虫さんのフンだったのね…

後から理解しました😅
 
小さい穴が空いてるかどうか 
よーく見て収穫しなきゃ

青虫と競い合いながら 
残りのピーマンも食べようと思います。
 

味噌汁があったかいうちに食べてます
これは父の作ってくれたチャーハン
シャケと野菜の蒸し焼き!好き!
これは私の作るチャーハンの前日夜の下準備😊


うわ、
あっと言う間に深夜1時!

明日も朝活する為に
寝ます♪

おやすみなさい 



いいなと思ったら応援しよう!

Matsukawa Chie ちえ
サポートしようというお気持ちありがたすぎる!LOVE! 美味しいものを食べたり好きな人に貢いだりします。