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フェンネルいろいろ

大好きなお野菜の1つ、フェンネル。

まさか日本でも食べれるなんて〜、とゴキゲンな日々でございます。


ちなみに、フェンネルの精油もあります。
フェンネルの種から採れます。
大好きな香り。


フェンネル、先日のファーム訪問で、たくさん頂いてきて、、♡


美味しいお野菜は芯まで美味しいので、くし切りにしてオリーブオイルとお塩でゆっくり蒸し焼きにするのがシンプルで好きな食べ方です。


半透明、すっと優しい柔らかさになるまで

ストウブ鍋を使うとやっぱり美味しくできますが

普通のお鍋やフライパンでもOKです。


最近は、それをサラダに混ぜちゃう。のがお気に入り。

生野菜だけのサラダって、ちょっと食べづらかったりするのですが

フェンネルのアクセントでますます食が進みます。

フェンネルのふわふわも入れるととってもかわいいサラダになります。


ナッツとも合いそうですね。

私の中で今のところ、ベストオブ、ドレッシングのにんじんドレッシングに

先日頂いた美味しいチーズをかけました。

チーズすりおろすグレーター、欲しいなぁ。

今は取り急ぎの大根おろし器で、、。


今日のブランチは、ひそかにフェンネル尽くしで

サラダと、

あと、ふわふわの葉っぱはフリッターにしました。


ごきげんフリッターでございます。


あと、バターを作った時の副産物、バターミルクを冷凍していたのがあったので

それでフェンネルのクリーム煮。

普通の牛乳でもできると思いますが、バターミルクって、膜ができないのでコトコト、ゆっくり煮るには便利でした。
ここでも「半透明になって、柔らかくなるまで」がおいしさの目安です。

「バターミルク」とたいそうに捉えなくても、グラタンとかパスタ、クリーム煮とかにも気軽に使っていこうと思います。

味付けは、いつものお野菜こうじ。これがないときは、何作ってたか思い出せないくらい、毎日活躍しています。



ちなみにあとは

お野菜のローズマリー風味のロースト
肉巻きおむすびは、大根の葉っぱの混ぜご飯の残りを巻きました。


今日も、ごちそうさま〜


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