ワインの豆知識1年間・試験用

11月~12月 土寄せの季節 ビュタージュ・ヒリング

1~3月 剪定 タイユ/プルーニング

3月 樹液の溢出 プルール/サップブルーディング
   萌芽    デブルーマン/バッドバースト

4月 畝崩し   デビュタージュ/ディヒリング

5月 展葉    フェイエゾン/リーフグロウス
   つぼみ   ブルジョン・ア・フルール/インフロレッセンス

6月 開花    フロレゾン/フラワリング 
   新しょうの固定 アコラージュ/タイイング
   結実    ヌエゾン/フルーツセット
   夏季剪定  ロニャージュ/サマープルーニング

7~8月 色付き ヴェレゾン/ヴェレゾン

8月~9月 成熟 マチュリテ/ライブニング

9月~10月 収獲 ヴァンダンジュ/ハーヴェスト

   

  1. 平均10度を超えると芽が出る

  2. 開花→収獲 100日間

  3. 色付き→成熟40日

  4. ワイン用ブドウ栽培 10~16度が最適

  5. 日照時間1000~1500時間

  6. 年間降水量 500~900mm

剪定の種類

  • 垣根仕立て ギョ・サンプル ギョ・ドップル

  • コルドンロワイヤ(垣根仕立て 短しょう) ボルドー・ブルゴーニュ

  • 棒仕立て ハート形 モーゼル地方 北部ローヌ(フランス)

  • 株仕立て ゴブレ/ヘッドトレーニング/ブッシュトレーニング 固定しない乾燥地、南フランス・スペインなど(コルドンロワイヤではない)

  • 棚仕立て ぺルゴラ 長野・降雨の多い日本・日差しの強いイタリア

セレクション
・マサルセレクション 遺伝子の多様性

フィロキセラ対策
リパリア
ルペストリス
ベルランディエリ 乾燥・石灰質土壌に強い
3種に耐性

AXR#1 ヴィニフェラ カリフォルニア

有機農業 エコセール
ビオディナミ ルドルフシュタイナー・月や惑星の動き、植物の成長の調和 (デメター)
リュットレゾネ 最小限の農薬

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おんちゃば@FP1級 #行動経済学
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