ワインの豆知識1年間・試験用
11月~12月 土寄せの季節 ビュタージュ・ヒリング
1~3月 剪定 タイユ/プルーニング
3月 樹液の溢出 プルール/サップブルーディング
萌芽 デブルーマン/バッドバースト
4月 畝崩し デビュタージュ/ディヒリング
5月 展葉 フェイエゾン/リーフグロウス
つぼみ ブルジョン・ア・フルール/インフロレッセンス
6月 開花 フロレゾン/フラワリング
新しょうの固定 アコラージュ/タイイング
結実 ヌエゾン/フルーツセット
夏季剪定 ロニャージュ/サマープルーニング
7~8月 色付き ヴェレゾン/ヴェレゾン
8月~9月 成熟 マチュリテ/ライブニング
9月~10月 収獲 ヴァンダンジュ/ハーヴェスト
平均10度を超えると芽が出る
開花→収獲 100日間
色付き→成熟40日
ワイン用ブドウ栽培 10~16度が最適
日照時間1000~1500時間
年間降水量 500~900mm
剪定の種類
垣根仕立て ギョ・サンプル ギョ・ドップル
コルドンロワイヤ(垣根仕立て 短しょう) ボルドー・ブルゴーニュ
棒仕立て ハート形 モーゼル地方 北部ローヌ(フランス)
株仕立て ゴブレ/ヘッドトレーニング/ブッシュトレーニング 固定しない乾燥地、南フランス・スペインなど(コルドンロワイヤではない)
棚仕立て ぺルゴラ 長野・降雨の多い日本・日差しの強いイタリア
セレクション
・マサルセレクション 遺伝子の多様性
フィロキセラ対策
リパリア
ルペストリス
ベルランディエリ 乾燥・石灰質土壌に強い
3種に耐性
AXR#1 ヴィニフェラ カリフォルニア
有機農業 エコセール
ビオディナミ ルドルフシュタイナー・月や惑星の動き、植物の成長の調和 (デメター)
リュットレゾネ 最小限の農薬
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