第二十八回 しゅん
【なぞなぞ】
Q.「苦」←これな~んだ?
A.無花果(「一字・苦」だから)!!!!!!!!
さて。
もともとたくさん趣味があったはずなんですが、いろんな余裕のなさから最近は食に全振りすることになっており、貯金を切り崩しながらお店屋さんを巡っています。碧川春です。
今年は特に無花果のおいしさに目覚めてしまい、色んなお店で無花果を食べました。イメージと反して、ねっとりした甘さでおいしい。あと、りんごやみかん、ぶどうなどと違って、旬にしか出回らないので特別感があり、良いな~と思っています。同じ理由で梨とか晩白柚も好き。
以下に、今年食べた無花果を並べます。
色が映えるので、食べたい欲をそそられる見た目をしているのも、いいとろこだな~!
スイーツばかりかと思ったら、こんなものもあって、これもとてもおいしかったです。食感とやさしい味と、出汁の沁みたのの相性が抜群。
触発されて詠んだ歌がこちらです。
揚げびたし割れば赤子の色がして無花果の旬はいそいで終わる
旬の食べ物はいいものだと実感したので、これからもその時々のおいしい食べ物を求めていろいろ巡りたいものです。そろそろ財布とも相談しつつ。
それでは。