ポルトガルエッグタルト
マカオで有名なお菓子だ!外はパリパリ、中はプリンのようだ~
冷凍パイシートで簡単で作れるよ~
ーーーーーーー
材料(3~4個)
冷凍パイシート2枚
卵黄 2個
ミルク 50ml
生クレーム 100ml
砂糖 16g
練乳(コンデンスミルク) 5g (練乳がないなら、砂糖5gに替える。 れん乳を入れたらもっと美味しくて本格の味になると思う! 入れないでも美味しいが、普通なプリンのような味になる)
1)常温にした、冷凍のパイシート生地をカットする
2)片方のパイシートを型に合わせて切り、フォークで数か所刺す。
3)卵黄、砂糖、ミルク、生クレーム、練乳を混ぜる
4)(2)の型に(3)を入れる。
5)予熱した、200度のオーブンで20分くらい様子を見ながら焼く。表面に焦げ目がついたらおk!