おもいでのお菓子
おもいでのお菓子 (6個)
A) ジャム
ブルーベリー 25個程度
イチゴ 6個
砂糖20 g (もっとok)
バター 25g
レモン汁5滴
ハニー 小さじ1
1)鍋にブルーベリーといちごを入れ、そこへ砂糖、バターを加えて、ゆっくり火にかけます。
2) 10分煮詰めると、とろっとしてきます。ここへレモン汁とハニーを加えて
冷蔵庫で1時間以上寝かせる
B) タルト生地
バター 70g
粉砂糖 40g (粉砂糖が大切なポイント)
卵 半個
薄力粉190g
牛乳 8g
1)ボウルにバターを入れ、粉砂糖を加えハンドミキサーでほぐし、白くもったりするまで泡立てます。(粉砂糖が大切なポイント)
2)卵、牛乳、ふるった薄力粉を加え、混ぜます (均一に混ざればOK、ハンドミキサーいらない)
3)生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
C)ケーキ生地
バター 50g
砂糖 46g
卵 1個
薄力粉100g
牛乳 48g
ベーキングパウダー 小さじ半分
1) ボウルにバターを入れ、砂糖を加えハンドミキサーでほぐし白くもったりするまで泡立てます
2) 卵、牛乳、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜます(均一に混ざればOK、ハンドミキサーいらない)
D)
1)冷蔵庫から 取り出したタルト生地 タルト型を押し当てて底を作る。フォークで 穴をあける。180度のオーブンで6分焼く
2) Aのジャムを焼いたタルト生地に入れ、そしてジャムの上にC)ケーキ生地を入れ。ポイント:ジャム(大さじ半)、ケーキ生地( 大さじ1)でOK。あまり入れすぎないでね)
3)180度のオーブンで20~25分焼く
4)粉砂糖をお菓子の上に加え、完成!