【妊娠糖尿病】我慢しているもの。
妹と電話していて、「妊娠糖尿病になって我慢するのつらい〜!みたいな食べ物ないの?」と聞かれた。
ある!あるあるある!!!
パフェなんてどっさり食べたいし、ホイップもりもりのパンケーキも食べたい。
ラーメンもつけ麺も油そばも浴びるように食べたい。何にも気にせず揚げ物食べてビールも飲みたい。
(あれ、そんな丈夫な胃、持ち合わせてたっけ?)
「つわりが終わったら食べたいもの」が「出産したら食べたいもの」になった。
でも無事に産まれて母乳育児になったら(そもそも母乳になるかも分からないけれど)、「何も気にせず」なんて日はまだまだ先なんだろうなぁ。
もちろんたくさん我慢もあるけれど、量や時間を調整すれば食べたいものを食べることが叶うことだってあるし、たまには自分を許したりもしている。
そして、やっぱりおなかの我が子がかわいいから苦ではない。
今のご時世、スーパーに行けば「糖質オフ」「ロカボ」食品がたくさん並んでいる。
とってもおいしくて企業努力に感謝するものもあるし、「やっぱり糖質っておいしいんだな」としみじみ思ってしまうものもある。まぁそれも経験かな。
そしてどうやら私は量よりも、少量でもおいしく食べたいタイプらしい。
今週末はついに手作り餃子に手を出してみようと思う。
夫も私も大好きな、私の手作り餃子。(自画自賛)
餃子の皮は糖質が高くて、糖尿病レシピを探すと油揚げに包んだり大根(!)に包んだりするものが多いけれど、私は潔くいつもの皮で行きますよ。おいしく、でも控えめに頂こう。
そして、ずっと我慢していたノンアルコールビールも。いや、ノンアルだし我慢しなくても良いんだけどね、気持ち的にね。餃子の日くらいは!!!
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