ソーダブレッド《おうちで近江屋洋菓子店》
おはようございます。更新が滞ってしまい申し訳ございません😅
突然ですがパンや、お菓子の焼きたての匂いって幸せになりますよね✨
パティシエの特権なのですが、今回は簡単に焼けるパンをご紹介して、皆様に幸せのお裾分けができたら幸いです。
ご紹介するのは「ソーダブレッド」
あまり馴染みがないかもしれませんが、アイルランド発祥のパンでとてもおいしいんです👩🍳👨🍳本家ではバターミルクを使うのですが、手に入り辛いと思いますので今回はヨーグルトで代用します🐂
イーストを使わず発酵させることがないので、かんたんに材料を混ぜ合わせるだけで短時間で焼けますのでお休みの日の朝にパンを焼いて幸せな香りでスタートするのでどうでしょうか✨
ではレッツクッキング♪
材料
・薄力粉 100g ・強力粉 100g ・ベーキングパウダー 10g ・砂糖 15g・塩3g ・無糖ヨーグルト 200g
※強力粉がなかったら薄力粉を2倍でokです。ベーキングパウダーが手に入らない場合は重曹で代用できます。
手順
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるいにかけます
・上記のものに無糖ヨーグルトを入れこねます
・粉っけがなくなりひとまとめになったら、オーブンシートをひいた鉄板の上に乗せ、十字に切り込みを入れます
・180°に余熱をしておいたオーブンに30分前後入れます(オーブンの性能や気候条件によって時間は変わりますのでご調整ください)
・こんがり焼き色がついたら完成です👩🍳👨🍳お好みで粉糖を振ってお化粧してあげても可愛いですよ✨
焼きたてのパンの匂いって幸せです^^こればっかりは作る人の特権ですね🍞
単品でもおいしいですが、以前ご紹介したジャムやブルーベリークリームチーズと合わせたら幸せが倍増間違いなしです👨🍳👩🍳もちろん市販のものでもおいしいですよ✨
YouTubeでも解説してますのでそちらも参考になれば幸いです
も覗いていただけると嬉しいです😄****
拝見していただきありがとうございました。
近江屋洋菓子店