
お正月に残ったおもちを使ったもちっとチーズケーキ 《おうちで近江屋洋菓子店》
お久しぶりです。近江屋洋菓子店でございます。
昨今なお大変な現状ですが、緊急事態宣言もでておうちで過ごさせれている方達も多いのではないでしょうか?
ご自宅にあるものや手に入りやすい材料でで簡単にできるレシピを公開することで少しでも皆様のお力になれればと思い再開させていただきました。
至らぬ点も多いと思いますが、何卒よろしくお願いします。
みんなで力を合わせてどうにか乗り越えましょう!
では早速今回はお正月で食べたおもちが残っている家庭も多いのではないでしょうか?
残ったおもちを使ったもちっとチーズケーキをご紹介致します
※今回タルト台を使っていますが、使わず型に直接でも美味しく焼けます
もしタルト台も作りたい場合は以前ご紹介していますのでそちらを参照ください
ではレッツクッキング♪
レシピ
・お餅 1ヶ ・クリームチーズ 250g ・ 牛乳 100cc ・ 生クリーム 200cc
・卵 3ケ ・ 粉糖 86g ・コーンスターチ 14g
手順
・お餅を小さくカットし、牛乳と一緒に耐熱皿に入れふんわりラップし電子レンジへ
※500wで2分しましたが、お餅の種類電子レンジによって変わりますので適宜ご調整ください
・室温に戻したクリームチーズに粉糖とコーンスターチを合わせて振るい入れます
・切るように混ぜ、ある程度混ざったら寝るようにして混ぜます
・クリームチーズがまとまったら、温めたもちと牛乳を入れ混ぜ合わせます
・さらに卵、生クリームを入れ混ぜ合わせたら生地の完成です
※一度に全部入れるのではなく、2回〜3回に分けて入れると混ぜ合わせやすいです
・タルト台を使う場合はタルト台に、使わぬ場合は型にクッキングシートなどをひいて生地を流します
・170°に予熱しておいたオーブンに50分程度入れます
※オーブンの性能や生地の温度で前後しますのでご調整ください
・粗熱が取れたら火傷に気をつけて型から外してお召し上がりください
お店で買えない焼き立てのチーズケーキをぜひお楽しみください✨
お好みでバニラアイスやジャムをつけて食べるのも美味しいのでぜひ👨🍳👩🍳
ぜひ素敵なおうち時間になれば幸いです🏠
YouTubeでも解説してますのでそちらも参考になれば幸いです
も覗いていただけると嬉しいです😄****
拝見していただきありがとうございました。
近江屋洋菓子店