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油揚げの味噌汁、ぬか漬け、納豆ご飯(2月10日)

自宅にいるときのランチは6割ぐらいの頻度でこのメニューを用意して食べている気がします。
まったく飽きないので、何なら毎日だって構いません。
今日のぬか漬けは、大根とにんじん、ピーマンです。ピーマンは苦みがぬかの味と塩気で包まれていい感じになります。歯ごたえも好きだな。

ちなみにこの3か月ほどは朝食はリンゴのみ。
炭水化物などを朝からしっかり食べると眠くなることが48歳にしてわかったからです。
果物だけにすると、原稿書きなどに集中できるし体重も2キロほど減りました。
ケロッグのCMの影響なのか「朝はちゃんと食べなくちゃ」と思い込んでいたのですが、体質や職業によっては朝は軽めでいいのだと思い直しています。

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