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おにぎりと旅 東京

今回は東京です。


東京には、

おにぎり屋さんがたくさんありますが、一度行ってみたかった
3軒に行ってきました。

1,おにぎり ぼんご(大塚)

おにぎり2個セット(味噌汁付き)
(左)卵黄+肉そぼろ  (右)鮭


選んだのはこちらの2つ

「鮭+すじこ」も気になって
とても迷ったのですが、

初めてだったので
今回は1番人気の鮭だけに
してみました。

そぼろ状になっていて
食べやすかったです。


2つめは卵黄+肉そぼろです。
このメニューは1番食べて
みたかったものです。

そぼろにまろやかな卵黄が
合わさる感覚を味わって
みたかったので!

そぼろにはしっかりと
味がついていたので
卵黄と合わせてちょうどよく
マイルドになっていました。

そして海苔がとても良かったです。
しっかりしているのに歯切れがよい!

1時間待って、
ようやく席につけました。
平日なのに大行列。

雨の寒いお昼でしたが、
なんと並んでいる間に
温かいお茶を出してくださいまして、

心まで温かくなりました。
(傘とお茶を持っていたので
写真は取れていません)

奥さんの元気な声が印象的でした!



2,おにぎり 浅草宿六

2軒目は浅草へ、、
(夕方17時頃)

東京で一番古い元祖にぎりめし

頼んだおにぎりは2つ

山ごぼう
紅生姜


1つ食べている間に
もう1つを握ってくれています。

山ごぼうは漬物なのかな、、
さっぱりしていて美味しかったです。

そして紅生姜だけのおにぎりは初めてでしたが、迷っていたらオススメしてくださったので、いただきました。

かなり美味しくて驚きました!
紅生姜は和えて具にしたことしか
なかったのですが、そのままガッツリ
入っているのもかなりいけます✨

なめこ汁

ホッとします。

手結びならではの塩加減と、
ふんわり優しく包まれたおにぎり。

カウンターの向こうの奥さんが
とても優しく温かい雰囲気。

実家に帰った時のような
ホッとするお店でした。
帰る度に本当に寄りたい。


3,米屋のおにぎり屋 
菊太屋 米穀店

単品か、、、お弁当か、、、
迷いましたが、

新幹線に乗る前だったので

だし巻き弁当

だし巻き弁当にしちゃいました。
なんと言ってもこのつつみが
いい雰囲気をだしています。

どんなシチュエーションで
おにぎりを食べるのかによって
選ぶものも変わるな〜と実感。

ただ、
セットのおにぎりはゴマのみ

いろんな具のおにぎりを
単品で頂いてみたかったけど、

やっぱり新幹線に乗るなら、
包んであるお弁当に惹かれるな、、
と思って決めました。

だし巻き卵に枝豆、梅干しと
中身の内容はとてもシンプルでしたが
トータルでみて満足感がありました。

ごまのおにぎりも炊きたてのご飯で
握られているのが、味でわかりました。

次回もまた、
新幹線に乗るときに買って食べたい。


まとめ
同じおにぎり屋さんと言っても、
全くタイプの違う3軒で
おにぎりを食べました。

ひとつは
パフォーマンスというのか、
目で見て楽しめた感があり、

もうひとつは
風格とか、佇まいというのか、、
空気感というのか、、
すべてが素敵だったり

もうひとつは
その場で握らない
テイクアウトでも
丁寧さが伝わってくるものだとか、、

お店でもテイクアウトでも、
食べる時のワクワク感がある事は
かなり重要✨

それぞれの
良いところを沢山吸収していきたい。

ご馳走様でした🍙




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